人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

有水垢的礦泉水是好水?專家:對新陳代謝有益

2015年05月29日20:38    來源:燕趙晚報    手機看新聞
原標題:有水垢的礦泉水是好水?專家:對新陳代謝有益

給用戶送水。 

岳山泉水源地。

礦泉水燒開后有水垢還是好水嗎

七旬市民孫大爺最近有件心事:他一直飲用天然礦泉水,水的口感非常好,但每次把水燒開后,水壺中總能看到一些水垢。

難道這種天然礦泉水是假的?這種水對人體是否有益呢?“家裡的小孩子也一直在喝,我一定要把這件事搞清楚。”水垢一事一直困擾著孫大爺,他也總想弄個明白。

在孫大爺的家中,記者看到了他飲用的是“五岳山泉”天然礦泉水。孫大爺說,他喝這種礦泉水已經快一年了,選擇它主要是因為這種礦泉水是純天然的,又富含硒、鍶等多種礦物質,並且還是石家庄本地的企業,“有一次跟著兒子去五岳寨附近游玩,我還專門去過這家礦泉水企業,還見到過那口往外噴冒山泉水的井。”

天然礦泉水有少量水垢是正常的

5月23日,“五岳山泉”天然礦泉水在談固大街與躍進路附近又開了一家直營店。孫大爺得知此事后早早便來到了現場,一心想把心中的困惑弄明白。

在現場,孫大爺把困擾自己多日的心事說給了五岳寨礦泉水有限公司總經理孟艷輝。孟艷輝笑著說:“‘五岳山泉’天然礦泉水燒開后確實會出現少量水垢,這屬於一種正常現象,這也恰恰說明這款天然礦泉水水質偏硬,是天然水,也說明水中含有礦物營養,是鹼性水。1978年河北地質局進行的‘礦區水文地質調查’時,在鑽探到145米深時,礦泉水發生了涌水,涌水量高達50立方米/小時,泉水噴出地面20米以上。后經測定:該泉眼海拔782米,泉眼深400米,水溫常年16℃,為太古界自噴泉,這也是華北地區海拔最高、泉眼最深的天然自噴泉。”孟艷輝還著說,后來靈壽縣有關部門專門抽取了水樣,到國家地質礦產部、中國地質科學院、衛生部等部門的專業機構按國際標准鑒定檢測,發現泉水富含硒、鍶、偏硅酸、鋅、鎂、鈣、鉀等人體需要的多種礦物質和組份,是華北地區唯一一處7種微量元素達到國際標准的天然礦泉水。

有水垢的礦泉水對新陳代謝有益

水中有水垢說明水質偏“硬”,還能說明其是鹼性水,含有礦物營養,這個解釋正確嗎?

昨日,記者採訪了河北省礦業協會地熱礦泉水委員會副主任委員段日升。段日升說,很多人認為水垢是水中的“臟東西”,甚至是有害物質,這的確是誤解。水垢其實是礦物鹽沉澱的俗稱,主要成分為碳酸鈣、硫酸鈣、氫氧化鎂、碳酸鎂等不溶於水的化合物。這些含有鈣鎂離子的固體化合物對人體健康並無害處,所以有水垢的水並不妨礙飲用。“天然礦泉水富含人體不可缺少的有益礦物鈣、鎂、鍶、鋅等,常溫下,天然礦泉水中的鈣以碳酸氫鈣結構溶解於水中,鈣以離子態存在時,肉眼是看不見的,所以不影響礦泉水的清澈透明。但加熱燒開時,水中的碳酸氫鈣分解成碳酸鈣、二氧化碳和水,其中的碳酸鈣為白色粉末,沉澱后形同‘水垢’。”

段日升說,天然礦泉水是採自地下深層流經岩石並經過一定處理的飲用水,以含有一定的礦物質和微量元素為顯著特征,“存在一定量水垢的天然礦泉水對人體的新陳代謝很有益。”(董昌)

(責編:解放、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖