人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

150萬份戶籍卡重現民國南京風貌 84歲老人找回少女時証件

2015年05月27日09:25    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:150萬份戶籍卡重現民國南京風貌 84歲老人找回少女時証件

150萬份戶籍卡重現民國南京風貌84歲老人找回少女時証件

當天活動中,有不少是老人帶著兒孫輩來“尋根"。

84歲的南京老人盧璋,意外找到了自己十五歲時的少女証件照。

“真是讓我沒想到啊!”白發蒼蒼的84歲南京老人盧璋眼泛淚花、激動地看著手中早已泛黃的一張民國戶籍登記卡,上面還有一張歷盡70余年清晰如舊的照片,正是自己15歲少女時期的証件照。

26日,100多名南京市民受邀參加南京市檔案局(館)與FM106.9南京新聞廣播聯合舉辦的《“看民國戶籍卡片,尋祖輩南京印跡”》現場活動,在150萬份民國戶籍檔案中,找到了自己家族在70多年前留在南京的生活痕跡和祖輩信息。

據了解,此次活動是今年南京市檔案局(館)組織的十大公益活動之一,以館藏南京民國戶籍卡檔案為基礎,邀請市民走進檔案館,走進庫房,近距離接觸檔案,接觸民國戶籍卡,尋找戶籍卡中民國時期的祖輩、故人的印記,並講述祖輩在南京生活和工作的故事。

這批珍貴的民國戶籍卡,主要來源是南京市檔案館在2006年從南京市公安局接收的民國時期“首都警察廳”遺留的戶籍資料,總數大約有200多萬份,經過歷時四年的艱辛整理、編錄、數字化制作,其中150萬張民國戶籍卡片剛剛入選第四批“中國檔案文獻遺產名錄”。

“民國時期南京作為首都所登記的戶籍資料,其完整、翔實程度在國內絕無僅有,是非常珍貴的歷史文化遺產。”南京市檔案局副局長王菡告訴記者。

在這些檔案中,最為珍貴的是,作為當時民國的首都,各界名流聚集南京,得以讓一大批民國名人的檔案完整保存下來,其中包括:民國“第一夫人”宋美齡,其家庭住址為“黃浦路國防部內”,登記時的年齡為“45歲”,教育程度“留學”,與戶主“蔣中正”的關系是“夫婦”﹔還有國畫大師傅抱石,雖然不是南京人,卻在南京居住多年,時任民國“中央大學”教授,家住“四牌樓1號”,而在戶籍卡上的國畫大師還是一位清秀帥氣的書生模樣……

除了名人,民國南京普通老百姓的生活則更能體現這座“首都”在70多年前的城市風貌,此次活動集中尋找的就是南京市民的祖輩戶籍卡,受到了市民的熱切關注,報名人數一下很快就超過了預期。

南京老人盧璋就是其中非常幸運的一位,一開始聽到這個消息,只是想著能找到她父親、當時任民國中央圖書館館長盧謇的戶籍卡,沒想到一口氣找到了12張家族戶籍卡,“我父親、小侄子、姐姐、哥哥、姑媽……”

最讓盧璋老人意想不到的是,竟然還找到了自己的戶籍卡,卡上內容清晰如舊,顯示盧璋老人當時登記的年紀是“十五歲”,還是“鐘英中學的初中女生”,家族人口有“十一人”,與戶籍主人的關系是“父女”,家住“三條營26號”。

在這張泛黃的戶籍卡右下角,有一張一寸來大的証件照,一位鵝蛋臉、丹鳳眼、櫻桃小嘴的民國少女正瞇著眼微笑地看著鏡頭,“真沒想到還能看到我自己的戶籍卡。”隔著70多年的時光,白發蒼蒼、滿面皺紋的盧璋老人撫摸著復刻的卡片,感慨地笑著,“不記得啦,早就不記得當時照相的情景了,但這照片一看我就知道,是我!”

“當時我們全家住在三條營,就是現在老門東那兒,老房子早拆了,現在早就找不到了。”盧璋老人略帶遺憾地回憶起當時全家住在南京老城南的情景。

“我們可以通過這些戶籍卡統計歸類發現不少歷史信息,例如:當時的政要名人往往都住在城北、城中,而城南則是平民老百姓家族聚集的老城區。”王菡介紹,這批民國檔案極具參考研究價值,一是它們都是第一手的原始檔案資料,是實地調查的記錄,具有真實性、可靠性﹔二是系統統計了當時南京居民的數量、職業、受教育程度、並附個人照片,內容豐富、生動形象﹔三是這些獨特的原始資料為我們從新的角度進行人口與戶籍歷史研究提供了幫助﹔四是為研究南京城市發展的變遷,規劃新的城市發展藍圖,為市民了解家族變遷,辦理尋親、繼承等事務提供了不可多得的憑証。

南京市檔案館是集永久保管檔案基地、愛國主義教育基地、檔案利用服務中心、政府公開信息查閱中心、電子文件中心“五位一體”的國家綜合檔案館。集中保管和利用南京市黨政機關、團體、企事業單位及其它社會組織各類重要檔案,典藏各個歷史時期、具有永久保存價值的各類檔案109萬卷(件),其中1949年以前的檔案35萬卷(件)。這些檔案是在南京解放后由南京市軍管會接收交給南京市人民政府,並由市檔案館保存。

其中館藏珍品《中山陵檔案》、《南京大屠殺案市民呈文》檔案入選“中國檔案文獻遺產名錄”,《日軍入侵南京檔案》和《中國人民解放軍南京市軍事管制委員會檔案》入選“江蘇省珍貴檔案文獻名錄”。(申冉)

(責編:解放、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖