人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

重慶孩子寫25萬封家書 獲獎作品集《童書中國夢》出版

2015年05月27日09:24    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:重慶孩子寫25萬封家書 獲獎作品集《童書中國夢》出版

“親愛的爸爸,昨晚的月亮好美,好想你啊,想起小時候你牽著我的手。只是,你想我嗎?”“媽媽,那天下雨了,我等了好久好久,沒人來接我,你在家多好啊!”……孩子們給親人寫的一封封家書,稚嫩的話語、真摯的情感,最是打動人心。

由重慶市委宣傳部、市文明辦、市委教育工委、市教委聯合主辦,重慶廣電集團重視傳媒承辦,中國新聞社重慶分社、重慶市江北區教育委員會協辦的“農商行杯”尋找最美家書·童書中國夢大型公益活動從全市300余所中小學,征集到了25萬封家書。在“六一”國際兒童節即將到來之際,獲獎作品集《童書中國夢》正式出版。

據介紹,從2013年以來,重慶市在全市中小學生中廣泛開展童講中國夢、童謠中國夢、童行中國夢、童畫中國夢、童書中國夢、童演中國夢、童耕中國夢、童唱中國夢、童秀中國夢“九童圓夢”系列活動。“九童圓夢”設計九大系列活動,意在讓每個孩子都發現夢想、擁有夢想、傳遞夢想並為之奮斗。

活動開展以來,九大系列活動有九冊《九童圓夢系列叢書》,數以萬計的作品映射出重慶市840萬少年兒童的“夢想火花”。重慶市文明辦未成年人負責人說,“九童圓夢,讓每一個夢想都開花。這不僅是一個簡單的符號,而是成為一個舞台、一片土壤,將中國夢根植到每個家庭,每個孩子心中。”

2015年9月18日,作為“九童圓夢”系列活動之一,由重慶市委宣傳部、市文明辦、市委教育工委、市教委聯合主辦,重慶廣電集團重視傳媒承辦,中國新聞社重慶分社、重慶市江北區教育委員會協辦的“農商行杯”尋找最美家書童書中國夢大型公益活動,在重慶徐悲鴻中學啟動。“童書中國夢”以“最美家書征集”為切入點,組織全市中小學生特別是農村留守兒童每月給父母寫家書,引導學生積極踐行社會主義核心價值觀,助力中國夢。

現場還發出了倡議書:每一封家書都承載著深深的眷念,每一封家書總是讓我們對未來充滿期待。寫上一封家書吧,讓愛做主,問候操勞的父母﹔寫上一封家書吧,讓父母少一份牽挂,多一份放心。

活動期間,重慶一中、重慶南開中學、重慶八中、巴蜀中學等全市300余所中小學,包括236所鄉村學校少年宮,都參與了“童書中國夢”參與了此次家書征集評選活動。孩子們把真摯心聲寫給父母、長輩,寄給親朋,很多家書不僅真情流露,還充滿了天馬行空的想象,每一封都透出童真。

這次出版的《童書中國夢》,是《九童圓夢系列叢書》之一。活動征集到家書作品超過25萬封,吸引了超過30萬中小學生參加,直接影響了25個家庭100萬人。最終,評選出400篇獲獎作品,100篇入選這本書籍。

“家書千裡異鄉來,攜子傍牛慢展開。”一封翰墨淡染的傳統家書,不需辭藻華麗,即可傳遞親情、寄托夢想、構建價值。時至今日,浮躁的時代需要心靈的沉澱,關系的疏離呼喚傳統家書的回歸。重拾家書,亦是對中國傳統文化的回溯和繼承。

重慶農商行負責人介紹說,“重慶農商作為地方金融國企,始終踐行社會責任,支持社會公益。作為此次活動的愛心單位與教育部門開展的‘九童圓夢’公益活動進行對接,通過組織愛心自願者、籌備活動物料、深入中小學校開展現場活動等方式,全程參與到活動當中。希望借由本次活動,傳承中華民族傳統美德,激勵廣大青少年敢於有夢、勇於追夢、勤於圓夢,為實現‘中國夢’和民族偉大復興增添青春活力。”

鏈接》最美家書節選

《借一段時光還媽媽一抹青春》

親愛的媽媽:或許那麼一天,風吹白了您的頭發,吹落了您的青春,吹出了你的皺紋。我要做您驕傲的孩子,您可以自信暢快地聽著旁人的贊美。你願你不懼於時間,不羈於歲月,我要用我的所有空閑時間去陪您,讓您不孤獨,幸福常在。——您的兒子:彭臏

《做陽光下最好的孩子》

親愛的爸爸、媽媽:你們在外打工已經三年沒有回家了。但是,我要做陽光下最好的孩子。每天置身在校園,到處書聲琅琅。課間,同學們的歡聲笑語在校園飄蕩。爺爺、奶奶到學校看了,瞇著眼睛笑著說:“現在的孩子,有這樣好的學習條件,真幸福啊!爸爸媽媽,你們今年春節一定要回家。當你們看到我又高了,懂事了,你們肯定會很高興的。”——女兒:陳星諭

《母親,我能成為你一輩子的肩膀》

親愛的母親:好久不見!六歲那年,你為了讓我得到更好的生活,跟隨父親四處奔波,把我交給了外婆﹔八歲那年,我不小心跌進河塘,被一位大伯及時救起,回家后我哭了好久好久,埋怨你為什麼不在我身旁﹔十二歲那年,要升學了,你回來陪我走過了一個四季,你走時我沒有哭泣,因為我學會了堅強……母親,今昔我張開翅膀向上翱翔,明日我挺起胸膛做你依靠的肩膀。——你的兒子:方中鑫 (韓璐 章瑩)

(責編:解放、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖