人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

“警察爺爺”護送學生多年后病逝 師生列隊送別

2015年05月27日09:13    來源:新京報    手機看新聞
原標題:“警察爺爺”護送學生多年后病逝 師生列隊送別

昨日上午,當護送“警察爺爺”高寶來的靈車經過海澱區實驗小學時,師生們列隊告別。高寶來因病去世前,連續5年在該校門前護送孩子進校。 警方供圖

5月22日,曾在海澱區實驗小學門前護送孩子上下學5年的民警高寶來,因病醫治無效去世,終年59歲。昨日,高寶來遺體告別儀式在八寶山殯儀館舉行,海澱數百民警前來送別,而他守護多年的海澱實驗小學的師生們,則在校門口列隊向“警察爺爺”的靈車敬禮送別。

北京市公安局海澱分局負責人表示,為紀念高寶來,將在海澱中關村三小等6個小學周邊交通復雜的地段,設立6個“高寶來崗”。

“警察爺爺”因肺癌病逝

高寶來生前是海澱恩濟庄派出所民警,在過去的5年,在學生上學的每個早上,他都會提前2個小時出現在海澱區實驗小學門前,護送孩子們過馬路進校園。

在早高峰的40分鐘內,這樣的動作高寶來就沒有斷過。海澱實驗小學的一名老師說,高警官像是一個移動的安全崗,他的存在為學校減輕了不少壓力,“最容易堵的路段因為他反而一點不堵。”

高寶來這一護就是5年,這一千多個日子,不管天氣如何,高寶來從未間斷,他被學生們親切地稱為“警察爺爺”。

然而在春節后,高寶來就“消失”了,沒有了高警官的校門口,學生們很不習慣,“高爺爺去哪了?”這是學生們開學后最經常向老師問起的。

經過咨詢,海澱區實驗小學的校領導得知了高寶來患病的消息,3月份,學校上千名師生一共給高寶來捐款36.43余萬元。但是,高寶來還是於5月22日病逝。

數百民警送別高寶來

昨天是高寶來出殯的日子。一早就有不少民警、醫生在304醫院門口等候,隨著高寶來的靈柩從太平間抬出,一路上民警敬禮相送。

在八寶山舉行的遺體告別儀式上,數百民警與高寶來告別。高寶來的家屬泣不成聲,其子哭著說,父親工作太拼太敬業,沒注意身體,而現在,他將完成爸爸最后的心願,照顧好媽媽。

北京市公安局海澱分局相關負責人稱,高寶來因病去世,但實際上此次遺體告別會破例採用因公殉職的規格。為紀念高寶來,分局將在海澱中關村三小等6個小學周邊交通復雜的地段設立6個“高寶來崗”。

“老高的崗位我們來站,讓他的精神在各個民警崗位上傳播。”北京市公安局海澱分局局長尹燕京承諾,“高寶來崗”永遠不會空缺,每名民警都會盡心盡力保護孩子。

■ 現場

師生淚別“警察爺爺”

昨天上午,高寶來生前幫助過的海澱實驗小學門口,師生們站成幾排等候靈車經過。該小學宣教主任馬佳說,全校師生得知高寶來去世的消息后,希望靈車能經過他生前工作過的地方,讓孩子們送他一程。

當靈車緩緩駛來,孩子們站在校門口的道路兩旁,向靈車敬禮。靈車駛過學校的整個過程雖然隻有30秒,但孩子們的臉上已經挂滿淚水,他們舉著“爺爺永遠活在我們心中”的橫幅向高寶來敬禮告別。

記者注意到,在該小學門口的馬路邊上,另一位民警正繼續著高寶來的工作:送孩子上學的車輛一到,他都會上前拉開車門,為學生提上書包,送到校門口的開闊地。而這正是過去5年高寶來不斷重復的動作。(林野)

(責編:解放、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖