人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

中國大陸千萬富翁超百萬人:廣東13萬北京超5萬

2015年05月27日09:13    來源:新京報    手機看新聞
原標題:中國大陸千萬富翁超百萬人:廣東13萬北京超5萬

中國大陸高淨值人群探秘

中國(大陸)千萬富翁正在悄然增加。5月26日,招商銀行和貝恩公司聯合發布《2015中國私人財富報告》顯示,2014年末中國(大陸)個人可投資資產1千萬人民幣以上的高淨值人群規模已超過100萬人。其中,廣東的高淨值人數達到13萬人,北京高淨值人群數量超過5萬人。

千萬富豪規模過百萬

數據顯示,2014年末,中國高淨值人群規模突破100萬人,相較2012年增長了33萬人,而相較2010年年底已經翻番。報告預計2015年高淨值人群規模將達到126萬人,同比增長22%。

需要注意的是,互聯網等創新型行業的發展促進了“新富人群”的涌現。近80%的新富人群是50歲以下的年輕高淨值人士。

除了高淨值人群數量增長外,在資本市場回暖、新興投資產品不斷涌現的拉動下,2014年末中國個人總體可投資資產達到112萬億人民幣,相較2012年年均復合增長16%。

從境內資產配置來看,在2014年下半年至今股市回暖的背景下,股票及股票類投資產品成為投資熱點。同時,境外投資的熱度持續上升,已擁有境外投資的高淨值人群佔比從2013年的33%上升到37%,股票等收益較高的權益類產品在境外資產中的佔比有小幅上升。

中西部地區增長強勁

2014年末,全國共有7個省(直轄市、自治區)的高淨值人群數量超過5萬人,分別為廣東、上海、北京、江蘇、浙江、山東和四川。其中,廣東的高淨值人數率先超過10萬人,達到13萬人,佔全國高淨值人群規模的10%。

值得一提的是,盡管高淨值人群大多集中在沿海地區,但是高淨值人群增長亮點卻集中在中西部。四川成為首個高淨值人群數量超過5萬人的內陸省份。報告顯示,區域增速方面,中西部地區增長強勢,與沿海省份差距進一步縮小。

2015年,在“一帶一路”、長江經濟帶和京津冀協同發展等政策的帶動下,報告預計中西部地區的高淨值人群規模將進一步快速增長。( 梁薇薇)

(責編:解放、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖