人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

河北一協勤三十余載照顧養父 詮釋“反哺”情

2015年05月27日09:11    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:河北一協勤三十余載照顧養父 詮釋“反哺”情

河北一協勤三十余載照顧養父詮釋“反哺”情

圖為路國安在悉心照顧養父。

“一個把你含辛茹苦養大的人,你都不能去善待他,這樣不孝敬老人的人是一個有缺陷的人,一個不完整的人。”路國安說,他希望人們都能將感恩作為美德來弘揚,把敬老、愛老、贍養老人作為美德來傳承。

1963年出生的路國安,現在是石家庄市橋西公安分局巡防大隊的一名巡防隊員。常言道,“久病床前無孝子”,但路國安三十年如一日的侍候癱瘓在床的養父,用實際行動詮釋了孝道是做人之本。

三十余載侍候沒有血緣關系的老人,路國安是如何堅持下來?26日,中新網記者走進了路國安的家中,他用“感恩”二字向記者講述了他的堅守。

雙親患病養子床前盡孝

當日,記者來到了位於石家庄市新石小區路國安的家中,看到他正在給老人准備食物。系上干淨的圍巾,將紙巾疊放在離老人最近的位置,雙手輕輕地將老人扶正,打開一瓶露露倒在碗中,像哄孩子一樣說到,“喝吧,甜的”。

在老人房間內,還有一張收拾好的床鋪,上面擺放了些小墊子與清洗過的尿布。路國安告訴記者,這張床是養母生前住過的床。

安頓好老人后,路國安又囑咐了妻子幾句,開始與記者講述了他的養父母。

路國安告訴記者,幼小的記憶中,父親總是留給他忙碌的身影,母親是位纏過足的小腳女人,他的父母要比同齡人的父母年齡大很多,也聽到大人們在哄孩子時,講的那個撿孩子的故事,“我心裡明白,我就是那個被撿的孩子。”

路國安說,在他剛從部隊退伍回到地方后,61歲的父親因腦血栓后遺症喪失了生活的自理能力,“那年我20歲,是家裡唯一的孩子,在父親病床前盡孝是我義不容辭的責任。”

據路國安講述,父親出院后需要針灸輔助治療,用三輪車帶老人到醫院針灸成了他每天的必修課。疾病使得父親肢體僵硬,他背著老人需要用上雙手才行,上下樓則需要扶住樓梯才更穩妥,“我隻能將父親扛到肩上,扛上車扛上樓,醫生護士雖叫不上我的名字,卻都已熟悉每天扛著爸爸來扎針的年輕人。”

路國安說,在2008年他年邁的母親也因病半身不遂,他的“工作量”又加大了很多,多少年來他都沒敢脫衣服睡覺,每當下班回家推開家門,映入眼帘的是左右兩張床上躺著的父母,心情難以言表。

“哄完這個哄那個,不敢有半點的鬆懈,我是他們唯一的兒子,必須撐起整個家。”路國安說,母親已辭世兩年,但老人是安詳地走完了她91歲的人生之路。

妻子眼中的老路:真的不容易

在聽路國安講起自己的養父母時,他的妻子於建坤幾次掉下了眼淚,“這麼普通的家庭遇到了太多的坎坷,老路作為一個男人,真的不容易。”

於建坤告訴記者,路國安在陪護老人的這些年裡,每天的進食、飲水、吃藥、清理大小便早成為必修課,他還學會了按摩、打針、輸液,就連給老人縫衣做被也學會了,用鄰居的話說,“老路是個全能的特級護理師。”

於建坤說,多少次的急救,多少次的病危通知書,多少個日夜的陪護,路國安付出了太多常人難以想象的艱辛和耐心,“從風華正茂的青年到如今的兩鬢斑白,他太累了。”

於建坤也曾向路國安建議,將老人送往養老院,卻遭到了路國安的訓斥,“我也舍不得老人,看著老路這麼累,我心疼。”

聽到於建坤的這些話,路國安的眼角有絲微紅,他低聲地對記者說,“媳婦從進了門,就沒跟我享過福,這些年一直在幫我照顧老人,我欠她的太多了。”

在交談中,於建坤告訴記者,路國安是個不愛說話的人,她有時候很希望丈夫多說一些心裡話來釋放自己,“這麼多年陪他一路走來,他是個值得愛的男人。”

老路的信念:孝是子女的天責

在採訪中,記者了解到,在家庭窘境下,路國安並沒有放鬆對自己的要求,不斷學習知識,提高自己的綜合素質,在2010年為該省警校編寫完成第一稿教學議案,得到諸多專家好評,成為第一位被省警校聘請為教官的協勤人員。

曾經歷過下崗失業的路國安說,在任何困難面前都不能低頭,隻要堅持住,就一定能夠成功,磨礪能使人的人生軌跡不斷改變,也能給生活創造“奇跡”。他告訴記者,在2013年初春的一天,在為父親擦洗身體時發現老人的右側肢體柔軟了很多也有了靈活性,過了幾個月后真奇跡的坐了起來,“看來平常的按摩是起了作用,三十年的艱難困苦被拋向了九霄雲外,我感覺一切都值了。”

路國安說,醫藥治療了老人們身體的疾病,孝心可以給老人們心靈的安慰。今年4月6日,全家為父親慶祝93歲生日時,老人臉上露出的是幸福的笑容。

五十一平方米的房子裡,住著路國安的一家三代人。他對記者說,房子不在於大小,而是住在裡面的人是否有愛,家裡有老人才是一個完整的家,才有家的味道。

“我對兒子就一個要求,那就是感恩。”路國安說,令他欣慰的是,87年的兒子隻要在家都會幫他搭把手,和他一起照顧老人。

在整個採訪過程中,路國安幾次起身去看父親,說上幾句話給老人聽,老人雖然沒有言語的表示,但臉上還是浮現出了笑容。

“天下最親的是爹娘,盡孝道是人的天責和本分。”路國安說,他沒有干啥轟轟烈烈的大事,只是做了一個兒子該做的事情,養父仍然需要繼續關心照料,堅守是他唯一的信念,他會用愛陪老人一路走下去。 (李洋)

(責編:解放、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖