人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

廣東幼升小需提供計生証明 無計生証即要查環証

2015年05月27日09:03    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:廣東幼升小需提供計生証明 無計生証即要查環証

眼下又到了幼升小報名的時候,在廣州白雲區黃邊小學的家長們卻被告知,要想報名,除了准備戶籍信息、孩子的體檢表等常規材料外,還需要提供計劃生育証明材料。

無計生証就要查環証

黃邊小學教務處的老師証實,該校在新生入學報名時,確實需要提供計劃生育的相關材料。這主要是為了核實報名的孩子是不是符合計劃生育政策。據老師介紹。如果沒有計生証,就需要提供最近一年的查環查孕証明。

黃邊小學的這種做法是不是個例呢?記者咨詢了白雲區中大附屬外國語小學。作為當地的一家私立小學,該校的招生老師明確表示,孩子入學同樣需要計生証明,而且轄區內的孩子對材料的要求會更嚴格。

“入學查環”不止一區

盡管具體要求有所不同,但白雲區幼升小要求提供計劃生育材料的小學不止一家。而在白雲區外,廣州市海珠區教育局的招生負責人表示,該區幼升小報名時也有這樣的要求。

小學生入學不能與計生証明挂鉤,這已經是教育部門多次重申過的。那麼,廣州市多所小學為何還要求孩子家長提供計生証明材料呢?在採訪中,廣州市教育系統一位要求匿名的工作人員表示,這是按照上級要求行事的。

據這名工作人員介紹,廣東省計生委的粵教基函〔2014〕74號文的通知明確規定,教育部門是計生兼職委員單位,就要依法履職,指導、督促義務教育學校在新生入學的時候,在不違反義務教育法中兒童少年接受教育權利的情況下,要查驗其父母的計劃生育服務証,並且還要造冊通報給當地計劃生育行政管理部門。

不過,這名工作人員同時表示,保障適齡兒童和少年的受教育權是《義務教育法》的明確規定。雖然讓家長在孩子入學時提交計生証明材料,只是為了配合計劃生育政策進行人口統計,不會影響到孩子上學,但如何保証規定執行過程中不會有偏差和誤解,可能需要引起相關部門的注意。

(責編:解放、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖