人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

發展做好兩道題 “綠水青山”加“金山銀山”

程 晨

2015年05月27日10:36    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:發展做好兩道題 “綠水青山”加“金山銀山”

  面對“綠水青山”還是“金山銀山”,江西做了“全選”﹔面對開發還是保護,南昌高新區認為保護是為了更好地發展。這樣的理性和眼光,值得稱道。

  正如報道所言,良好的生態環境是最寶貴的資源、最具競爭力的優勢。拿一片青山綠水換一座廢氣沖天、污水四溢的廠房,已經不符合生產方式綠色化的要求。因為賣地建廠、砍樹挖礦或許能換來短期的政績和經濟效益,但從長遠看,這無異於殺雞取卵。從“沉靜型”發展到出台科學發展綜合考核評價辦法,再到探索生態補償辦法,江西正努力實行既兼顧發展需求又鞏固生態優勢的兩全之策,可圈可點。

  資源環境已經成為實現全面建成小康社會目標最緊的約束、最矮的短板,是繞不過去的坎。在這種背景下,生態文明示范區探索不能局限於“種草種樹”“末端治理”,而必須按照綠色化的新要求,在體制機制上有更多的創新。

  《 人民日報 》( 2015年05月27日 20 版)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖