人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

北京唐山等6城市劃為京津冀治霾核心區

2015年05月27日10:36    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:北京唐山等6城市劃為京津冀治霾核心區

  原標題:北京唐山等6城市劃為京津冀治霾核心區

  北京、天津、唐山、廊坊、保定、滄州六市將建立統一的空氣重污染預警會商和應急聯動協調機構,逐步實現預警分級標准、應急措施力度的統一,共同提前採取措施

  北京、天津、唐山、廊坊、保定、滄州六市將建立統一的空氣重污染預警會商和應急聯動協調機構,逐步實現預警分級標准、應急措施力度的統一,共同提前採取措施,應對區域性、大范圍空氣重污染。昨天,記者從市環保局獲悉,京津冀及周邊地區大氣污染防治協作小組第四次工作會議日前審議通過了《京津冀及周邊地區大氣污染聯防聯控2015年重點工作》,北京、天津以及河北省唐山、廊坊、保定、滄州6個城市被劃為京津冀大氣污染防治核心區。

  在這次會議上,中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗表示,要堅決落實《京津冀協同發展規劃綱要》,在生態環保等領域率先取得突破。深化區域協作,劃定大氣污染防治核心區,建立對口幫扶機制。

  會議提出將北京市、天津市以及河北省唐山市、廊坊市、保定市、滄州市6城市作為京津冀大氣污染防治核心區,並提出“2+4”的協作模式,即北京市與廊坊市、保定市,天津市與唐山市、滄州市分別對接,京津兩市重點在資金、技術方面支持河北四市,落實重點工程項目,共同加快區域大氣污染治理步伐。

  會議再次建立區域空氣重污染預警會商和應急聯動長效機制。借鑒APEC會議空氣質量保障工作經驗,研究制定《京津冀空氣重污染預警會商與應急聯動工作方案》,率先在京津冀,特別是在北京、天津、唐山、廊坊、保定、滄州六市,建立統一的空氣重污染預警會商和應急聯動協調機構﹔並逐步實現預警分級標准、應急措施力度的統一,共同提前採取措施,應對區域性、大范圍空氣重污染,最大限度減緩不利擴散條件下污染物的累積速度,有效遏制污染程度,保障公眾健康。

  中國環境科學研究院副院長柴發合表示,今年,北京剛剛修訂了自己的重污染應急預警預案,修改后,隻要AQI(環境空氣質量指數)到達200以上(五級重污染),預警的分級就根據重污染持續的時間對應不同的污染等級,但是其他城市,包括北京原來的分級都是既考慮到重污染持續時間的長短,也考慮到污染程度。因此,目前北京和其他城市的預警分級還有差別,其他城市之間的標准也不統一,今后如果要統一的話,還需要六城市之間進行協調。“有可能有很多東西要統一,但是還是會根據各個城市特點有差別。”柴發合表示。

  >>背景鏈接

  據了解,2014年京津冀及周邊地區地級以上城市PM2.5平均濃度同比下降14.6%。其中,北京2014年PM2.5年均濃度為85.9微克/立方米,較2013年下降4%。為了實現這些目標,各個省市付出了諸多努力。公開資料顯示,北京近兩年取消燕化800萬噸產能擴建計劃,去年壓減水泥產能300萬噸﹔天津去年全年淘汰燃煤鍋爐1387台,壓減燃煤200萬噸﹔河北作為全國第一鋼鐵大省,去年壓減鋼鐵產能3000萬噸。(王碩)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖