人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

中國氣象局取消“雷評”等4項行政審批中介服務事項

2015年05月27日10:35    來源:中國氣象報    手機看新聞
原標題:中國氣象局取消“雷評”等4項行政審批中介服務事項

  原標題:中國氣象局取消“雷評”等4項行政審批中介服務事項

  5月26日,中國氣象局辦公室下發《關於取消第一批行政審批中介服務事項的通知》(以下簡稱《通知》),取消“雷電災害風險評估”“防雷產品測試”“新建、擴建、改建建筑工程與氣象探測設施或觀測場布局圖”和“新遷建氣象站現址現狀圖、新址規劃圖”等4項行政審批中介服務事項。

  按照《國務院辦公廳關於清理規范國務院部門行政審批中介服務的通知》精神,中國氣象局對氣象部門行政審批涉及的中介服務事項進行了全面清理。為做好行政審批中介服務事項取消等相關工作,《通知》要求各省(自治區、直轄市)氣象局嚴格執行,落實到位﹔完善配套制度,確保改革於法有據﹔完善審批流程,健全審批監督機制﹔採取積極有效措施,確保接得住、管得好。

  《通知》要求,各級氣象主管機構要切實把取消的行政審批中介服務事項落實到位,不得以任何形式變相開展相關的中介服務。在開展防雷裝置設計審核行政審批時,不要求申請人提供雷電災害風險評估報告﹔開展防雷裝置竣工驗收行政審批時,不要求申請單位提供防雷產品測試報告﹔在新建、擴建、改建建筑工程避免危害氣象探測環境審批時,不要求申請人提供建筑工程與氣象探測設施或觀測場布局圖﹔氣象台站遷建審批時,不要求申請人提供新遷建氣象站現址現狀圖、新址規劃圖。

  中國氣象局將立即啟動與取消行政審批中介服務事項相關的《防雷裝置設計審核和竣工驗收規定》及《關於做好新建擴建改建建設工程避免危害國家基准氣候站基本氣象站氣象探測環境審批下放后續工作的通知》《關於印發國家級地面氣象觀測站遷建撤暫行規定的通知》的修訂工作。各省(自治區、直轄市)氣象主管機構既要配合地方人大、政府做好相關的地方性法規、規章修訂工作,也要抓緊修訂有關規范性文件,確保改革於法有據。

  《通知》要求,各省(自治區、直轄市)氣象局進一步完善防雷行政審批手冊和服務指南,實行防雷行政審批中介服務清單管理,全面公開行政審批信息,簡化審批條件,優化審批流程,提高審批時效,建立健全防雷行政審批監督機制,嚴肅查處變相開展已取消的行政審批中介服務的行為,嚴格責任追究。

  《通知》強調,地方各級氣象主管機構所屬企事業單位現已承接雷電災害風險評估、防雷產品測試等中介服務工作的,應與服務委托單位協商做好后續工作,保質保量地完成已承接工作。各省(自治區、直轄市)氣象局要加強對市、縣兩級氣象局的指導,制定配套措施,確保取消行政審批中介服務事項后相關工作落實到位。對未執行該通知要求,造成社會負面影響的,中國氣象局將追究相關人員責任。(張明祿)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖