人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

中國富豪財富累積加速 幾乎每周誕生新億萬富豪

2015年05月27日10:32    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:中國富豪財富累積加速 幾乎每周誕生新億萬富豪

原標題:中國富豪財富累積加速 幾乎每周誕生新億萬富豪

  中國富豪財富積累速度正在加快。最新一份研究報告顯示,今年第一季度,中國幾乎每周都有一位新的億萬富豪產生。

  瑞銀和普華永道聯合最新發布的一份名為《億萬富豪:超級財富和持久承傳的締造者》的研究報告顯示,2015年第一季度,中國幾乎每周有一名新的億萬富豪(資產價值在10億美元以上)誕生。

  該數據幾乎與美國知名財經雜志《福布斯》公布的數據不謀而合。《福布斯》稱,進入2015年,中國股市牛氣沖天,財富效應驚人。據統計,僅今年第一季度和四月初,中國大陸就誕生了48位億萬富豪。

  《福布斯》稱,這些億萬富豪近半數來自制造業,其次來自於軟件和信息技術服務業、綜合投資行業、零售業、交通運輸業、環保、化工以及房地產業等,主要集中在中國長三角和珠三角一帶,以浙江、上海、杭州、深圳、廣東居多。

  中國最大電子商務公司阿裡巴巴集團去年在紐約成功上市,阿裡巴巴集團聯合創始人馬雲個人財富迅速擴大,一度成為中國首富。根據彭博最新億萬富豪榜排名,馬雲目前個人財富達372億美元。因去年在紐約成功上市,京東集團創始人劉強東目前個人財富累積已達100億美元。

  但創造無數財富神話的股市,最近也上演了驚人一幕。公開報道顯示,5月20日,在香港交易所上市的漢能薄膜發電集團股價在一小時內大跌47%。漢能薄膜發電創始人李河君控制著該公司80%的股份,其財富隨之人間蒸發140億美元。而過去一年,漢能薄膜發電股價上漲近六倍,也將曾不為眾人所熟知的李河君一度推上中國首富寶座。至於漢能股價暴跌的原因,該公司至今未公開解釋。

  2014年,中國約有200位億萬富豪,而美國約有570位億萬富豪。越來越多中國富豪的產生,也使亞洲成為新億萬富豪財富創造的中心。數據顯示,新一代亞洲億萬富豪比全球其他地區的富豪更加年輕,且其中大約四分之一白手起家的富豪在貧困中長大,而美國這一比例僅為8%。

  瑞銀樂觀預計,未來經濟高速增長的機會在亞洲,未來5-10年,亞洲億萬富豪的數量有望超過美國。(阮煜琳)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖