人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

北京臭氧超標可刺激呼吸道 危害不亞於PM2.5

2015年05月27日09:46    來源:新京報    手機看新聞
原標題:北京臭氧超標可刺激呼吸道 危害不亞於PM2.5

連日來京城風和日麗,可空氣質量預報還是有污染,為什麼呢?前日起,長期霸佔北京污染物之首的PM2.5“下崗”,被臭氧替代,其危害不亞於PM2.5。

北京市環保監測中心預計,臭氧污染下的中度污染天將持續至周四,周五空氣質量轉為二級良。

臭氧污染已潛伏多日

你是否也感覺,最近京城的天兒不錯。微風拂過,裹著清新空氣扑面,好想大口呼吸。

但是,監測數據潑來一一瓢冷水。昨日午后,城六區臭氧濃度為270微克/立方米,北部地區濃度達到300左右。

這種情況在前天就已經出現,前天下午,城區PM2.5濃度為106微克/立方米,但臭氧濃度高達294微克/立方米。該時段全市臭氧濃度都在250微克/立方米以上,昌平、延慶、密雲等PM2.5濃度相對較低的區域,臭氧濃度超過了300微克/立方米。

按照空氣質量標准,臭氧8小時平均濃度在160微克/立方米以下,空氣質量為優,160微克/立方米至200微克/立方米為良好,超過200微克/立方米則造成污染。

陽光強烈、高溫天氣易臭氧超標

臭氧污染不易察覺,它距離我們有多遠?環保部此前的空氣質量報告顯示,6月、7月和8月,京津冀地區的近半數污染日內,臭氧均代替PM2.5,成為空氣首要污染物。市環保監測中心介紹,北京5月到9月溫度較高時,易發生臭氧超標污染。

臭氧究竟是什麼?環保專家介紹,臭氧通常存在於距離地面30公裡左右的高層大氣中,它能有效阻擋紫外線,保護人類健康。但是在近地面,臭氧卻是一種令人討厭的污染物。它是光化學煙霧的主要成分。汽車排放的氮氧化物,在陽光輻射下就會生成臭氧。因此在陽光強烈、氣溫高的夏季,北京就會發生臭氧超標。

市環保監測中心預計,今天的首要污染物依然為臭氧,空氣質量為中度污染,預計污染天一直持續至周四,周五轉為二級良。

■ 提醒

臭氧超標應減少戶外活動

臭氧的危害不能小視,專家說,臭氧被人體吸入后會刺激呼吸道,明顯加重肺氣腫、支氣管炎等疾病患者的症狀,因此在臭氧超標較多的下午時段,上述人群及老人、兒童還是要盡量減少戶外活動。

北京開始治理臭氧污染了嗎?據了解,氮氧化物、揮發性有機物是臭氧的前體物,均已被列入北京的排放源清單中。這兩種污染物大量產生於機動車尾氣排放,因此北京通過提高燃油標准、控制機動車保有量等方式,也有利於防治臭氧污染。

■相關新聞

今年入夏偏早5天

專家表示,立夏是天文學意義上夏天的開始,但氣象學意義上的入夏,需要氣溫達標。

連日來北京高溫不斷。日前,北京市氣候中心發布今年北京入夏時間為5月14日,比常年(1981至2010年)入夏時間5月19日提早了5天。歷史上最早入夏時間為2007年4月29日,最晚為1990年6月9日。

什麼才是氣象意義上的入夏?根據中國氣象局2012年發布的我國氣象行業標准《氣候季節劃分》,當年滑動平均氣溫序列連續5天大於或等於22℃時,則以其所對應的該序列中第一個大於或等於22℃的日期作為夏季起始日期。如果初次判斷的該起始日期較常年日期偏早15天以上,則需要對該日期進行二次判斷。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖