人民網>>山東頻道

媒體:什麼樣的人出書能請朱?基“站台”

2015年05月27日09:05    來源:中國青年網    手機看新聞
原標題:媒體:什麼樣的人出書能請朱?基“站台”(圖)

  什麼樣的人出書能請朱?基“站台”?

  據《光明日報》報道,由中國人民大學出版社出版的《袁寶華文集》於近日面世,5月23日,“袁寶華系列著作出版座談會”在北京舉行。引人注意的是,前總理朱?基也來到了座談會現場。

  什麼樣的人出書能請朱?基“站台”?

  撰文|張偉編輯|高杉

  座談會上,朱?基愉快地回憶了60多年前與袁寶華共事的經歷,並稱他是自己最好的“啟蒙老師”。袁寶華是誰?他的文集出版為何能請到朱?基現場“助陣”?又為何朱?基稱他為“啟蒙老師”?

  “寶華同志是我參加工作后的最早領導”

  在此次《袁寶華文集》出版之際,朱?基將此前為祝賀袁寶華九十華誕撰寫的文章(即《袁寶華》畫冊前言)專門增加了補語,作為《袁寶華文集》的代序言。在這篇文章中,朱?基詳細道出了自己與袁寶華的淵源。

  1999年4月,朱?基與袁寶華在中南海紫光閣合影。

  “寶華同志是我參加工作后的最早領導,也是我一直努力學習的榜樣。1951年夏,我從大學畢業后,分配到東北工業部計劃處工作。當時寶華同志擔任計劃處處長,我剛出校門,不知道如何工作,更不知道如何待人接物,寶華同志就是我最好的啟蒙老師。他為人正直,工作勤奮,對人謙和,從不疾言厲色,總是使你感到他對你的信任、肯定和支持,讓你敢於大膽地去工作。”

  朱?基還在文章中描述了一些細節,從中可看出袁寶華的人格魅力和與下屬間的親密關系。

  朱?基寫道,“我和許多曾經在他領導下工作過的同志一樣,無不感到那段時期工作默契、心情愉快。我們總是稱他‘寶華同志’,不稱官銜,我們談到他的時候叫他‘寶華’,在親切的感情中,更透出充分的信賴。他的這種人格魅力,來源於他的真誠。他的真誠發自內心,表現於對人的關愛,是真心實意的關愛,是從不為自己,總是為別人著想的關愛。”

下一頁
(責編:宋翠、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖