人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

包裝飲用水新國標實施 "富氧水"等名稱將消失

2015年05月25日08:27    來源:京華時報    手機看新聞

原標題:包裝飲用水新國標實施 "富氧水"等名稱將消失

從昨天開始,《食品安全國家標准包裝飲用水》(下稱新國標)實施,不同水種的標准都將統一,類似“小分子水”“離子水”“富氧水”等包裝飲用水的名稱將消失,消費者選擇飲用水會更加簡單。

據了解,於去年年底出台的新國標為強制性標准。而此前,有關各種水的標准名目繁多,新的標准實現了大統一,除了天然礦泉水之外,市面上在售的包裝飲用水隻分為飲用純淨水和其他飲用水兩類,當包裝飲用水添加使用硫酸鎂、硫酸鋅、氯化鈣、氯化鉀等食品添加劑用於調節口味時,需在產品名稱的鄰近位置標注食品添加劑,用於調節口味等類似字樣。另外為了避免給消費者造成誤解,“飲用礦物質水”的名稱也將不允許再使用。

新國標5月24日起實施,其中對包裝飲用水的標簽標識設立一個“緩沖期”,要求標簽標識自2016年1月1日起全面實施。

記者走訪市場了解到,部分品牌瓶裝水已提前行動,換裝上市。礦物質水老大康師傅已提前布局,將原有產品更名為“康師傅優悅包裝飲用水”。此前,娃哈哈也給記者回復表示,娃哈哈目前的富氧水產品將更名為“氧世界”包裝飲用水,並已在國內部分市場開始銷售,公司將在國家規定的過渡期限之前全面使用符合新國標要求的包裝飲用水新版標簽。

(來源:京華時報)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖