人民網>>山東頻道>>文化>>體育·娛樂

侯孝賢獲戛納電影節最佳導演獎

2015年05月25日07:23    來源:中國新聞網    手機看新聞

第68屆戛納國際電影節24日舉行頒獎典禮暨閉幕式,中國台灣著名導演侯孝賢獲得最佳導演獎。

侯孝賢在發表獲獎感言時說,此前已經參加過7次戛納電影節,以前曾經得過一次獎。這次能得到最佳導演獎對他來說是極大的鼓勵。

他還表示,拍電影不是很容易,尤其是要尋找資金更難。他要感謝劇組的舒淇、張震等演員以及編劇、美術等工作人員。

侯孝賢此次參加戛納電影節主競賽單元的影片為武俠片《聶隱娘》(又名《刺客聶隱娘》),該片由舒淇、張震、周韻、謝欣穎、許芳宜、妻夫木聰等主演。

《聶隱娘》是侯孝賢時隔8年的新作,也是他耗資最大的一部電影。該片改編自中國唐代傳奇小說,講述了一名自幼被人擄走,后來成為身懷絕技的刺客的俠女故事。

影片畫面古典唯美,台詞不多,並採用文言文對白,雖然國外觀眾在觀影時存在理解難度,但該片在戛納放映后仍然贏得外媒的普遍好評。

《聶隱娘》屬侯孝賢在戛納的十年回歸之作,上一部入圍“金棕櫚”獎的作品是2005年的《最好的時光》。1993年,侯孝賢憑借《戲夢人生》首次入圍戛納電影節主競賽單元,便一舉獲得評審團大獎。(龍劍武)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖