人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

河南小伙救工友遇難 因農村戶口賠償“同命不同價”

2015年05月25日08:29    來源:中國廣播網    手機看新聞

據中國之聲《新聞縱橫》報道,雖然我們都說人的生命是無價的,但一旦有人因為意外、責任事故、乃至見義勇為等等原因失去了生命,我們又隻能用金錢去給予補償或者慰藉。畢竟人死不能復生,用有價的金錢去補償無價的生命,人們也不會覺得有什麼不妥。

但是,既然有價,這個價就分高低。如果相同的生命卻被不同的金錢來衡量,也就是俗話說的同命不同價,這種事就不妥了。

5月7號,在青海省格爾木打工的 25歲的河南新鄉小伙王超杰,和另外4名工友被派去清理河堤。工作進行中,其中一名工人不慎掉進了河裡,被急流沖走,王超杰趕緊把一支洋鎬伸向水裡的工人,試圖他拉上來。另一名來自東北的工友也下水嘗試救人。不料,王超杰反而被拉進了水中。最終,落水工人被隨后趕來的人們救起,而王超杰和下水救人的東北工友卻不幸遇難。

得知噩耗,王超杰老父親王立軍從新鄉老家趕到了青海。老人得知,那個清理河堤的工程,施工方叫西寧天瑞工程有限公司。然而老人在格爾木奔波了半個月,卻一直找不到公司的負責人。后來當地政府部門幫助協調,他終於得以坐下來談談賠償。但沒想到,對方跟他達成口頭賠償協議之后,卻又橫生變數。

王立軍:中間經過(多次)協商,當時是天瑞公司出面,口頭上七十萬達成協議,結果第二天天瑞公司說,馮氏彩鋼的人不出面,這個錢不能給,他不應該是第一責任人。

原來,格爾木水電有限責任公司把這個清理河堤的工程包給了天瑞公司,而天瑞公司轉手又把工程外包給了一個叫馮氏彩鋼的企業。天瑞公司以自己不是第一責任人為由拒絕賠償。在格爾木市信訪局等多方的協調下,天瑞公司又重新回到了談判桌前。

王立軍:他當時拿筆算?,說農民的人均收入一年是6000多塊錢,算二十年,才算十三萬多,我孫女的撫養金養到十八歲給我算四萬多塊錢,包括喪葬費,算到一塊算了十九萬。

對方願意賠償給王超杰家19萬多元,然而讓王立軍震驚的是,在意外中遇難的那名東北工友,卻被允諾得到將近50萬的賠償。不到20萬對將近50萬,還是那句話,雖說生命不能用金錢來衡量,但同命不同價讓王立軍很難接受。

王立軍:當時我就說,你是咋算?,同樣都是一條人命,東北那個算40多萬,給俺算20多萬,差異就怎大,農村到底是弱勢群體?當時這樣一說,他那個律師說不談了,你沒誠意,他站起就走。

那麼,同樣的人命、在同一個救人行為中遇難,王超杰和那名東北工友的賠償款為什麼差這麼多?原來,那名東北工友是城鎮戶口,而王超杰是農村戶口。河南裕華大眾律師事務所律師崔喜強介紹,在死亡賠償標准上,城市戶口和農村戶口確實存在區別:

崔喜強:他如果是在當地城市生活工作一年以上,主要生活來源於城市,可以按照當地的標准來賠償,咱侵害責任法和人身受害賠償司法解釋規定的,死亡賠償金一般是按照訴訟法院所在地上一年度城鎮居民可支配收入或者是農村居民兩個標准,他如果是農村戶口的話按照這個計算,是不一樣的,城鎮標准和農村標准的區別是有法律規定的。

在2003年發布的《最高人民法院關於審理人身損害賠償案件適用法律若干問題的解釋》中規定:死亡賠償金按照受訴法院所在地上一年度城鎮居民人均可支配收入或者農村居民人均純收入標准,按20年計算。

按城鎮居民人均可支配收入,“或”農村居民人均純收入。一個“或”字,那意思就是按哪個來都行,企業當然挑那個錢少的來賠償,嚴格說也並不算違法。

其實早在2009年,時任十一屆全國人大常委會法制工作委員會副主任的王勝明,就對死亡賠償中“同命不同價”的問題明確表達了自己的觀點,那也是全國人大常委會有關部門負責人首次明確對同命不同價現象作出回應。王勝明明確表示,傾向於適用統一標准,適當考慮個人年齡、收入、文化程度等差異。王勝明解釋,統一標准不宜以城鄉劃界,也不宜以地區劃界,而是人不分城鄉、地不分東西的全國統一標准﹔個人差異,有時可以考慮,有時可不考慮,如交通肇事、礦山事故等發生人數較多傷亡時,可不考慮個人差異,採用一攬子賠償方案。

的確,以城鄉戶口來區分賠償標准做法的形成有它的歷史和現實原因。河南大學公共管理系副主任劉輝教授認為,這種現象雖然不可能立刻絕跡,但至少可以建立補充性的救助機制。

劉輝:同命不同價,這樣一個事件已經不是第一次發生了,由於逝者的這種戶籍身份的不同,所導致補償標准不同,他不代表現實的公平和正義的要求,是不公正的,是亟待改變的,在這種制度目前沒用辦法改變的情況下,應該通過培育新的制度,比如說所在城市省內或者逝者所在地設立見義勇為的基金,通過基金這種發生進行制度性的救助。

王超杰的事件有了最新的進展,在社會司法救助和媒體的幫助下,工程的最終承包人馮氏彩鋼承諾賠償王超杰家50萬元,但目前仍有20萬沒到位。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖