人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

200米高住宅樓失火 消防員抱男孩跑下44樓

2015年05月25日08:28    來源:揚子晚報    手機看新聞

原標題:200米高住宅樓失火 消防員抱男孩跑下44樓

200米高住宅樓失火 消防員抱男孩跑下44樓

消防隊員抱著被困小男孩一口氣跑下44樓。

200米高住宅樓失火 消防員抱男孩跑下44樓

44樓起火房間窗口濃煙滾滾。

昨天下午4點半左右,位於南京市鼓樓區的中商萬豪44層突然著火,這棟樓一共58層,以住家戶居多。火情發生后,許多居民被困在家中。消防趕到現場后,挨家挨戶敲門,進行疏散,所幸沒有人員傷亡。晚上10點左右,大樓內的水電逐漸恢復。在樓下等了四五個小時的居民慢慢返回大樓。現場有市民稱,是該棟樓4432室著火,具體原因正在調查中。

揚子晚報全媒體記者 季宇軒 新華報業視覺中心記者 吳勝 攝

現場

58層的高樓,44層突發火災

記者趕到現場時,看到中商萬豪樓下停著3輛消防車,門口的中山北路上還有數輛消防車。家住51層的蔣先生在被困時,撥打了本報96096熱線電話。蔣先生告訴記者,撥打電話的原因是想通過記者趕緊聯系消防和公安等部門,讓他們施以援手。蔣先生今年57歲,事發時正在51層的家中品酒。“起先是我夫人給我打的電話。”蔣先生稱,她當時剛從外面回來,發現大樓起火了,下面的人已經不讓上去了。蔣先生放下電話后立即開門,想看看門外是什麼情況。沒想到剛打開門,外面的濃煙就透了進來,他立即將門關好。“我覺得不能在屋內等。”蔣先生稱,他准備好了濕毛巾,再次沖了出來,發現電梯停了,從51層下樓實在是太高了,因此他決定向上爬,爬到了頂樓58層,等待救援。到了晚上7點多,消防隊員來到天台,蔣先生稱,此時天台已經有上百人了。隨后,大部隊在消防隊員的帶領下,通過安全通道疏散。“下樓用了40多分鐘,從58層走到了1層。”蔣先生稱,他年紀大了,膝蓋有點吃不消。

劉先生也是被困者之一,他住在起火的44層。劉先生告訴記者,下午4點半左右,他從外面回來,進入電梯時發現電梯中有3名保安,人手一罐滅火器,也是去44層。電梯抵達44層后,劉先生發現有一家住戶家中出現了火情,於是立即回到自己的家中,拿起滅火器和保安師傅一起滅火。可是,火勢已經控制不住。於是,劉先生趕緊回到家中,准備濕毛巾,想離開現場。可是短短1分鐘的時間,整個樓道已經濃煙滾滾。劉先生告訴記者,他嘗試了3次,想通過安全通道離開,可是濃煙太大,被嗆得不行,隻有返回家中。“我當時心裡很害怕。”劉先生稱,他電話聯系了家裡父母,請父母報警,還發了微博求助。

消防隊員挨家挨戶敲門救人

救援

火情發生后,南京市消防立即趕到現場,並開始緊急疏散。消防隊員採取挨家挨戶敲門提醒的辦法,保証不落一個人。劉家嶸是鼓樓消防中隊的一名戰士,來到現場后,他和戰友裝備完畢后立即進入現場。在著火樓層44樓,劉家嶸和戰友一起挨家挨戶敲門,看看是否有人被困。在起火點4432房間隔壁,劉家嶸聽見了求救聲,門一打開,他看見家中有一個四五歲的男孩和他的爺爺奶奶。由於濃煙嗆得人無法呼吸,爺爺奶奶根本無法帶著孫子離開現場。見此情形,劉家嶸找來一條濕毛巾給孩子披上,重點遮住了孩子的口鼻。隨后,抱著孩子從44樓一口氣跑到了1樓。記者見到劉家嶸時,他大汗淋漓,上氣不接下氣,看上去累壞了。的確,從44樓不休息一口氣跑到1樓,需要的體力和意志超乎常人想象。可是,劉家嶸稍事休息后,立即返回火場救火。昨天晚上11點,記者再次試圖聯系劉家嶸時,他的戰友告訴記者,他仍在火場附近待命。記者從消防部門獲悉,中商萬豪公寓樓高約200米,是鼓樓最高的住宅樓,共58層,每層為35—39戶。現場失火房間為4432室,明火已被扑滅,過火面積約45平方米。本次火災共調集8個中隊24車,含3輛舉高車,3輛搶險救援車,共計152人。

據了解,南京市公安局鼓樓分局接到報警后,110指揮中心迅速調集寧海路派出所、五台山警務服務站、巡特警大隊、治安大隊等百余名警力趕赴現場,拉起警戒線並疏散圍觀群眾,同時聯系煤氣公司、自來水公司斷氣、斷水,並通知醫療部門到場開展現場急救。18時55分,現場明火被扑滅。民警到場后一邊進行樓內人員登記,一邊有序地將成功營救的住戶疏散至安全區域,消防部門用擴音器不間斷的向高層住戶呼喊,讓他們等待救援,不要採取過激行為等。鼓樓公安110接警台還利用電話或短信形式提醒受困住戶逃生的自救方式,在與消防官兵配合下共營救92人,疏散約500人。

疑似住戶家中點蠟燭不慎起火

原因

火災是如何發生的?蔣先生告訴記者,他聽說最先是從44樓4432這家起火的,好像是和點蠟燭有關,家裡的住戶是女性。這個說法被參與救援的住戶劉先生証實,他告訴記者,當時4432這家的門被保安打開后,家中有兩人,其中一人確實是女性。家住45層的曾女士告訴記者,她是第一個撥打報警電話的,因為她在家裡聞到煙味后就立即下樓查看,結果在44層看見有三個保安在滅火,還從家中抬出一名女子。據周圍鄰居稱,4432住的確實是一名女子,好像是個70后。居民告訴記者,女主人養了一隻寵物,寵物身上有異味,女主人可能是為了消除房間中的異味,想到了點蠟燭的方法,可能是點燃蠟燭后又無意間睡著了,結果釀成了大禍。這樣的說法是否屬實?民警稱,當事人目前還在醫院治療,具體情況需要進一步調查。

記者在採訪時,許多居民稱,這棟樓的消防設施存在隱患。首先就是安全通道。據了解,在大樓建設之初,原本規劃中的安全通道出口應該在布料城附近。但是,建成后安全通道出口處還是在大樓內。也就是說,如果大樓正門無法進出,安全通道就失去了意義。家住14層的楚女士稱,當時順著通道往下走時,居然在6層迷了路。另外許多人家在裝修時,居然把噴淋設施給摘除了,走道裡的消防栓其實也只是擺設,根本沒有實際作用。一名知情者告訴記者,第一時間來到現場后,起火點層的消防栓雖然能打出水,但是壓力太小,最后是從大廈附近的消防栓取水的。

昨晚10點半,當事人蔣先生告訴記者,接到通知,可以回家了。記者隨后從南京市鼓樓區宣傳部以及寧海路街道了解到,隨著大樓開通了水電,居民可以回家入住。但是“重災區”,比如起火點的44層,居民可能暫時無法回家。這一部分居民,已經由寧海路街道安排住宿。(報料人:袁先生)

新聞延伸

高層建筑突發火災

謹記6條自救逃生策略

高層建筑突發大火后,要冷靜地觀察火情和環境,迅速分析判斷火勢趨向和災情發展的可能,抓住有利時機,選擇合理的逃生路線和方法,爭分奪秒地逃離火災現場。現在,我們總結了6條應急逃生策略。

1 火災發生后,可以循著指示燈或者指示標識逃生。千萬不要乘坐電梯,以免電梯停電或失控。

2 房間內發生火災時,可以用滅火器或者消防栓第一時間扑滅,此時還應呼喊周圍的人出來參與滅火和報警。如果火勢無法控制,應該立即疏散,並且走時要把房門關上,防止煙氣進入通道。逃出火場后,不要再顧及遺留在室內的物品,再返回去拿。

3 當起火點在其他房間或者樓層,開門前應該用手觸摸一下門的把手,如果門鎖的溫度已經很高,或者煙霧從門縫中往裡鑽,說明外面的火勢已經很大,千萬不要貿然打開房門;如果門鎖溫度正常,或者門縫沒有煙霧鑽進來,說明火勢離自己還有一段距離,這時候可以打開一道門縫,觀察一下外面的情況。開門時應該用一隻腳抵住門的下框,防止外面的熱浪將門沖開,使火勢蔓延。在確信大火沒有對自己構成威脅的情況下,盡快逃離火場。

4 當大火和濃煙已經封閉通道,應關閉房門內所有門窗,防止空氣對流,延遲火勢蔓延的速度,並且用一些布條堵住門窗的縫隙。有條件的,可以用水澆在門窗上降低它的溫度,等待救援。不能盲目從窗戶跳出,要向外發出呼救的信號。

5 當離開房間發現起火部位就在本樓層時,應盡快就近跑向已知的緊急疏散出口,遇有防火門應該及時關上。如果樓道被煙氣封鎖或者包圍的時候,應該盡量降低身體尤其是頭部的高度,用濕毛巾或者衣物堵住口鼻。

6 一般高層建筑都會設有避難層。如果不能安全逃到地面,那麼應往避難層逃生,在避難層等待救援。

火災中千萬不可鑽到床底下、衣櫥內、閣樓上試圖躲避火焰或煙霧。這些都是火災現場最危險的地方,又不易被消防人員發現而獲救。也千萬不能利用一般電梯作為疏散通道,因為電梯極易產生煙囪效應或斷電停運,反而讓人處於更危險的境地。逃生時可把毛巾浸濕,疊起來捂住口鼻。無水時,干毛巾也可。餐巾布、口罩、衣服也可以代替。要多疊幾層,使濾煙面積增大,將口鼻捂嚴,防止火災中產生的一氧化碳使人窒息死亡。本報綜合

作者:季宇軒 吳勝

(來源:揚子晚報)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖