人民網>>山東頻道>>人民日報看山東

把毛驢當作藥材養

本報記者 劉成友

2015年05月10日10:18    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:把毛驢當作藥材養

一頭不起眼的毛驢,一張驢皮竟然能賣1500元。買了驢皮做什麼?熬制阿膠。

即便這個價格,地處山東的東阿阿膠集團,仍然受困於原料短缺的瓶頸。隨著農業機械化發展,毛驢數量急劇減少,很多農村都已“驢影難覓”。

“養一頭東阿黑毛驢,相當於多種一畝地”,算算這樣一筆賬,目的是讓當地群眾“把毛驢當藥材來養”。日前聊城市肉驢產業化發展推進會在山東省東阿縣召開,東阿縣政府提出了5年存欄20萬頭的發展目標。

有關數據顯示,1990年全國毛驢存欄量最多達到1119.8萬頭,此后逐年下降,2007年已下降到730.6萬頭,如今更是跌至648.4萬頭。

毛驢少了,驢皮市場價格不斷飆升。15年前,每張驢皮價格僅有20多元,2013年每張驢皮已飆升至600元左右,今年,更是漲到1500元左右。也就是說,十多年來,驢皮價格上漲了70倍。

“聊城市阿膠企業每年加工阿膠的全部產能應需要400多萬張驢皮,現在收購到的驢皮遠遠達不到這個要求,且毛驢存欄量也在以每年3.5%的速度下降,毛驢的飼養量遠遠滿足不了生產和消費需求。” 聊城市畜牧獸醫局局長王魯說。

養驢效益到底怎麼樣?這是養殖戶最關心的問題。

養一頭驢,可以掙1000—1700元之間。這僅是指養殖育肥環節的效益。算下來,養驢利潤已經超過養豬、養牛。

市場穩定性怎麼樣?東阿阿膠集團總裁秦玉峰,用一句“把東阿黑毛驢當藥材來養”回答了這個問題。首先,驢皮用來熬制阿膠,其藥用價值不可替代。其次,民間諺語“天上龍肉,地上驢肉”,驢肉是肉產品當中沒有被改良的、天然優質的上等食材。

秦玉峰介紹,從2003年建立第一個毛驢養殖基地算起,東阿阿膠已在全國建立了20個養殖基地,成立了國內唯一的中國黑毛驢繁育中心,與山東農科院等開展凍精技術開發、良種繁育、飼料研究等,成效顯著。

2013年,全國最大的東阿阿膠集團實現銷售收入40億元。按照秦玉峰的設想,東阿阿膠將以巴林左旗養殖示范基地為核心,在遼寧、內蒙古一帶幫扶當地投資者建立毛驢規模化養殖基地,計劃存欄量為100萬頭,這相當於全國存量的1/6。

“過去,毛驢都是一家一戶養殖,每家數量不過三五頭,全國存欄量一直下跌不止。養殖業隻有像種植業一樣,建立若干規模化、標准化、專業化的養殖基地,引入社會資本投資,才能真正化解企業的原料之困。”秦玉峰說,目前,已有一些社會資本開始投資毛驢養殖。

“從全國來看,目前這一產業處於最低谷,甚至危及相關產業。這也正是產業發展的最好時機。有東阿阿膠集團這樣的龍頭企業帶動,借助企業的品牌、市場、技術等優勢,能形成大有希望的新產業”,東阿縣縣委副書記申強說。

目前,能繁母豬、育肥豬、奶牛都有政策性保險和國家補貼,而毛驢還沒有。秦玉峰建議有關部門將“草畜范圍”的規定由牛羊等擴大至毛驢,為毛驢爭取“同等待遇”。申強說:“我們將積極爭取把肉驢列入省畜牧養殖保險范圍,同時探索市、縣、農戶、企業四方均攤費用的肉驢養殖保險。”

《 人民日報 》( 2015年05月10日 10 版)

(責編:邢曼華、胡洪林)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖