人民網>>山東頻道>>文化>>文史

最后的夕陽“紅” 晚年毛澤東身邊的女性

2015年05月05日18:55    來源:人民網    手機看新聞
原標題:最后的夕陽“紅” 晚年毛澤東身邊的女性

原標題:最后的夕陽“紅” 晚年毛澤東身邊的女性(圖)

張玉鳳1960年代曾任職於牡丹江鐵路局的餐車服張玉鳳務員,廣播員,此后被調任鐵道部專運處,出任毛澤東專列的服務員,后來曾為毛澤東出巡全國時私人專列車廂上的服務員,1970年7月以后長期擔任其機要秘書兼生活秘書。圖為1964年,張玉鳳在毛澤東專列擔任服務員時,毛澤東乘坐專列時與她合影(新華社記者攝)。

在與毛澤東朝夕相處的過程中,張玉鳳的角色慢慢由生活秘書過渡成機要秘書,身體孱弱的毛澤東,其晚年在紛繁蕪雜的政治環境中愈發有心無力,他不願也不敢相信任何人。他的身邊隻有一個張玉鳳,而他也隻願意信任張玉鳳。如今的張玉鳳已年逾花甲,但保養得很好,膚色白皙,短發修齊,鬢角略有白絲。圖為毛澤東逝世后張玉鳳與江青在毛澤東靈柩前。

上一頁下一頁
(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖