人民網>>山東頻道>>文化>>文史

最后的夕陽“紅” 晚年毛澤東身邊的女性

2015年05月05日18:55    來源:人民網    手機看新聞
原標題:最后的夕陽“紅” 晚年毛澤東身邊的女性

原標題:最后的夕陽“紅” 晚年毛澤東身邊的女性(圖)

吳旭君,福建德化人,1932年7月26日生。1953年至1974年任毛澤東保健護士長,1954年至1964年兼任中央警衛局中南海保健處護士長。但她不是毛澤東臨終的送別人,因為在對毛澤東最終放棄搶救的醫療記錄單上,沒有她的簽名。圖為吳旭君。

羅榮桓元帥去世后,一連幾天,毛澤東都沉浸在一種痛苦中,一夜無眠后,寫下一首七律。當吳旭君念到“君今不幸離人世,國有疑難可問誰”時,吳旭君問毛澤東:“是誰能使閣下這般敬佩?”毛澤東聽了,連忙接過詩稿,署上了個副題《吊羅榮桓同志》—在毛澤東非常痛苦地懷念戰友的時候,吳旭君用的是“閣下”一類的詞,可見她與毛澤東之間的對話,是完全平等的。圖為1965年,毛澤東和張耀祠、護士長吳旭君在井岡山留影。

上一頁下一頁
(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖