人民網>>山東頻道>>文化>>文史

最后的夕陽“紅” 晚年毛澤東身邊的女性

2015年05月05日18:55    來源:人民網    手機看新聞
原標題:最后的夕陽“紅” 晚年毛澤東身邊的女性

原標題:最后的夕陽“紅” 晚年毛澤東身邊的女性(圖)

1976年粉碎“四人幫”后,謝靜宜被撤銷黨內外職務,依法逮捕。1977年10月4日,中共北京市委作出《關於開除遲群、謝靜宜黨籍的決定》。《決定》稱遲、謝“充當了‘四人幫’篡黨奪權的急先鋒﹔他們罪行嚴重,民憤極大。市委決定永遠開除遲群、謝靜宜的黨籍,並撤銷他們黨內外的一切職務。”(以上見中共北京市委黨史研究室編:《中國共產黨北京歷史大事記1949-1978》,北京:北京出版社,2001,頁344、353、357)。圖為2008年12月26日,毛澤東原機要秘書謝靜宜(右)、張玉鳳(中)在毛主席紀念堂拜謁后交談。

如今,謝靜宜早已從北京市委某單位退休,家在北京土城路塔院的一棟舊樓裡,丈夫蘇延勛(原空軍黨委辦公室)已經去世,過著極其普通的生活。圖為2008年12月26日,謝靜宜和原國務院副總理吳桂賢(左)在毛主席紀念堂大廳毛主席塑像前合影。

上一頁下一頁
(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖