人民網>>山東頻道>>文化>>體育·娛樂

德國鐵路客運開始大罷工 數百萬乘客將無車可坐

2015年05月05日18:00    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:德國鐵路客運開始大罷工 數百萬乘客將無車可坐

據德國媒體報道,當地時間周二(5日)凌晨2點,德國鐵路的火車司機將一日前開始的貨運罷工擴展到全國性乘客運輸,所涉領域包括輕軌交通、地區交通以及遠程交通。工會宣布,這場勞資斗爭將持續到本周日(10日)清晨。

德國全國數百萬火車乘客從5日起將面臨無車可坐或者火車大規模晚點的局面。鐵路方面公布的緊急客運方案顯示,三分之一的遠程火車將照常行駛,地區交通領域15%至60%的車輛正常作業。受本次罷工影響最大的地區在德國東部,因為火車司機工會(GDL)在東部擁有大部分會員。

本次鐵路司機罷工是德國鐵路公司歷史上歷史最長的一次。司機工會同資方的談判已持續了10個多月,目前的罷工是第8次。該工會主席韋瑟爾斯基(Claus Weselsky)在接受德國媒體採訪時還做出還繼續罷工的威脅:“如果鐵路管理層對我們的訴求不予理置,並稱我們是一群‘有罷工偏好的人’,那工會將會繼續懲罰管理層。”

韋瑟爾斯基駁回了對工會的指責。他補充說,罷工是合法以及有分寸的。他批評鐵路資方使用拖延戰術。

周一(4日),德國總理默克爾首次介入本次罷工議題,她要求採取調停手段,但遭工會再次拒絕。

默克爾的表態很低調,她只是談及一種可行措施:“我們都真切希望找到解決方案。”而另一些政界人士則提出強制性調停手段。基民盟政治家福克斯(Michael Fuchs)表示,可以嘗試對鐵路交通和航空運輸實施法律規定的調停手段。該黨還有多名高層均表示,強制性調停不失為解決罷工的方案之一。

本次勞資糾紛爭執的是結構問題。火車司機工會希望除代表司機外,也能代表其它職業組別比如乘務員進行勞資談判。

鐵路資方給出的最后妥協是,從今年7月1日起,分為兩步為員工總共增加工資4.7%,此外6月底前給與一次性附加工資1000歐元。工會提出的要求是增加工資5%,每周減少1小時工作時間。

(責編:陳心同、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖