人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

為生二胎夫婦倆假離婚 南方遇新歡變真離婚

2015年05月05日16:52    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:為生二胎夫婦倆假離婚 遭遇遇新歡變真離婚

  法院判男方補償女方10萬元,購置的小車歸女方所有

  有的夫妻為了多買一套房而“假離婚”,有的則為了拆遷時多分回遷房而“假離婚”,還有的夫妻為了規避計劃生育政策而“假離婚”。但有時,“假離婚”當事人會變成“假戲真做”——不久前,廣州市蘿崗區法院就受理了一宗夫妻雙方為了生育二胎而假離婚的案件,男方離婚后遇到新歡,假離婚成了“真離婚”。

  生二胎年余 男方有外遇

  原告阿珍訴稱,自己與阿強於2000年登記結婚,並在2002年生育了女兒小飛,一家三口的小日子本來過得紅紅火火。

  2008年1月,阿珍發現自己意外懷孕了,自己與阿強都很想將這個孩子生下來。但是考慮到雙方均為蘿崗區某醫院正式職工,為避免違反計劃生育政策而雙雙被開除,兩人便於兩個月后辦理離婚登記。7個月后,兒子小雲出生了。

  雙方辦理離婚登記后,仍保持著夫妻關系,共同撫養兩名子女,且共同出資在阿強父母名下的宅基地建筑了3層半房屋以及購買汽車一輛。但阿強自2010年開始拒絕支付任何家庭費用和撫養兩名子女,並與其他女性建立了戀愛關系。

  阿珍認為,自己在離婚后與阿強的共同生活期間作出巨大犧牲,請求法院判令雙方離婚后共建的房屋及購買的車輛所有權歸自己,被告阿強撫養小雲並獨自負擔撫養費﹔阿強一次性補償自己15萬元。

  離婚后曾簽訂兩份協議

  蘿崗法院經調查了解到,原來,在兒子小雲出生后一年多,阿珍發現阿強的行為有些怪異,常常會三天兩頭不回家,她在外邊也聽到了“阿強又有了新歡”的傳言。阿珍怕沒有婚姻關系作為保障,阿強會變心,便與阿強達成了一份協議。

  第一份協議約定:阿強與阿珍於2008年2月29日因計劃外生育兒子,雙方協議離婚。但雙方離婚后仍保持夫妻關系,履行夫妻之間的權利與義務,離婚后的財產為共同擁有,阿強每月支付6000元作為家庭使用。如阿強拒絕支付,阿珍有權向阿強追付此筆費用。

  協議簽訂后,阿強的行為並沒有收斂多少,於是在阿珍的要求下,二人於2014年又簽了一份協議。

  第二份協議約定:阿強、阿珍於2008年2月29日因要計劃外生育兒子,雙方協議離婚,現雙方達成共識,兒子、女兒歸男方撫養,離婚后共同建造的房屋和小車歸阿珍所有,另支付10萬元給阿珍作為補償。

  可惜,這份更為苛刻的協議並未留住阿強的人和心,當年8月,阿強與其新歡締結了另一段婚姻關系。阿珍遂將阿強訴至法院,要求履行上述協議。

  阿強辯稱,自己與阿珍是因為感情破裂才協議離婚的,在離婚后才發現阿珍已經懷孕。自己出於守信和責任,才繼續在經濟上和生活上都對阿珍進行照顧。至於自己與阿珍簽訂的兩份協議,均是阿珍以“向單位舉報自己超生”為要挾的情況下簽訂的,並非自己的真實意思。

  子女隨父親 房屋歸男方

  女方離婚時已拿了另一套房

  蘿崗法院認為,阿珍向蘿崗區某醫院舉報阿強違反計劃生育政策,並不屬於宣揚他人隱私或捏造事實,阿強主張其受原告脅迫、違背真實意思而簽訂兩份協議書的理由不成立。

  法院認為,阿強與阿珍在辦理離婚手續后還生活在一起,屬於非法同居關系,同居生活期間,雙方共同所得的收入和購置的財產,按一般共有財產處理,且應當照顧婦女、兒童的利益,考慮財產的實際情況和雙方的過錯程度,妥善分割。阿強承諾補償阿珍10萬元以及所購置小車歸阿珍所有,均是雙方真實意思表示。另雙方婚后共同建造的房屋,考慮到兩個子女均隨阿強生活,阿珍無需支付撫養費,且阿珍在離婚時已取得雙方婚姻關系存續期間另一套房屋的產權,為保障阿強與兩個子女及其他家庭成員的居住權,該房屋應由阿強使用。但是,阿強應支付對應的10萬元給阿珍。

  法官表示:“假離婚”同樣受法律保護,如果對方見異思遷,另一方將是事件的受害者和犧牲品。同時,“假離婚”的起因,幾乎都是為了規避各種社會管理秩序,或者是侵害集體或者他人的合法利益,是於法不容的。

(責編:宋翠、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖