人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

還原黑龍江慶安槍擊案:當事人抓起女兒扔向民警

2015年05月05日16:09    來源:新華網    手機看新聞
原標題:還原黑龍江慶安槍擊案:當事人抓起女兒擲民警

  【解說】5月2日中午在慶安站候車室,執勤民警開槍擊倒一名中年男子,引起了輿論的廣泛關注。3日晚,新華社記者看到了當時的監控錄像,在警方人員的介紹下,還原了當時現場的情況。

  據哈爾濱鐵路公安處刑警支隊隊長趙冬濱介紹,2日中午12時左右,一名中年男子在候車室安檢口處攔截乘客進站,安檢員在勸說無效的情況,叫來了執勤民警李樂斌,后証實中年男子名叫徐純合。

  【同期】哈爾濱鐵路公安處刑警支隊支隊長 趙冬濱

  當時問他的時候吧,說你為什麼不讓旅客進來,這小子就說臟話,我們安檢員就說了,就罵我們,說這事兒你們管不著,一看這時候馬上車要發了,不讓旅客進不行啊,安檢員一看馬上就去執勤室叫民警去了。

  【解說】據現場監控錄像顯示,民警隔著欄杆扣住這名中年男子的雙手,乘客才得以進站。期間中年男子曾用礦泉水瓶攻擊民警。在乘客進站后,民警李樂斌放開了徐純合的雙手,而徐純合卻反手一拳並追打起民警,李樂斌跑進執勤民警室,徐純合一腳踹在門上。緊接著李樂斌拿出了警用齊眉棍,兩人?打在一起。

  針對網上熱傳的“當事男子抓住5歲左右的幼童向執勤民警拋摔”。不少網友提出質疑,為什麼當事男子會往民警身上摔5歲的孩子,孩子是自己的還是別人的。

  【同期】哈爾濱鐵路公安處刑警支隊支隊長 趙冬濱

  ?打的過程中,老太太(徐純合的母親)和三個孩子(徐純合的孩子)也過來了,他順手就把他媽拽過來了,往前扔就想抵擋警察這個棍子。警察一看就往后退,他一拽,老太太一個趔趄,拽著旁邊垃圾桶了,老太太就沒摔倒。在這個過程中他一回身看到仨孩子了,隨手就把這個女孩子抓起來了。

  【解說】監控視頻中可以清晰地看到徐純合將女兒抓起擲向民警,重重摔在地上。據警方介紹,女童是徐純合的孩子,民警出現場之前並未看到徐純合的母親與三個孩子,以為他抓來的是其他乘客的孩子。據目擊者的說法,當天徐純合身上的酒味兒非常大,“眼珠子通紅”。

  【同期】哈爾濱鐵路公安處刑警支隊支隊長 趙冬濱

  兩個人就開始拽棍,過程中就給民警一拳,帽子都打飛了,這時候民警就上去想制服他。民警的材料說了,那時候人家說了,你有槍咋的,搶過來就是我的,這時候扑上來,扑上來他就把棍子給拽過來了。

  【解說】在民警李樂斌和徐純合的?打過程中,徐純合搶走了齊眉棍,一棍打在民警后背上,另一棍打在持槍的手背上,之后民警向徐純合開槍,徐純合躺在座椅上。隨后,徐純合的母親從兒子緊握的手中搶過來齊眉棍,往兒子身上打了兩下。此時徐純合已趴在座椅上一動不動。

  趙冬濱說,通過向現場人員詢問,徐純合曾說“誰搶到槍是誰的”,在民警口頭警告無效的情況下,民警手背又已受傷,如果槍被當事男子搶走,后果不堪設想。據介紹,執勤民警開槍將徐純合擊倒,子彈對胸部造成貫穿傷,並迅速通知120,120人員到場后確認其死亡。

  目前,檢察機關已經介入調查。(馬知遙 王建)

 

(責編:宋翠、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖