人民網>>山東頻道>>文化>>文史

揭秘:袁世凱臨終遺言“他害了我”暗指何人?

2015年04月01日06:15    來源:人民網-文史頻道    手機看新聞
原標題:“關門皇帝”袁世凱為何至死都沒能正式登基?(3)

  袁世凱在中南海舉行百官朝賀會。由於時間倉促,事前也沒有做什麼准備,前來朝賀的官員隻包括在京的官員,地方大員們都沒有參加。滑稽的是,這次朝拜既沒有統一服裝,也沒有規定程序,來賀的官員有的穿著長袍馬褂,有的則身著西裝禮服,武官更是戎裝入賀,而有的閑職人員干脆穿著便服就來了。

  本文摘自《民國原來是這樣》,金滿樓著,現代出版社出版

  在袁世凱復辟鬧劇中,最令人捧腹的莫過於“太子”袁克定偽造《順天時報》來蒙騙老頭子一事。不錯,《順天時報》是袁世凱每天都要讀的,因為這份報紙不僅發行量大,而且是日本人在天津所辦的漢文報紙(從中可以看出日本政府的動向),而當時袁世凱對日本的態度是最為敏感的。“知子莫若父”,反之亦然,袁克定為了促成老頭子稱帝、以圓自己的“太子夢”,竟然不惜偽造了一份專門刊登一些鼓吹帝制、擁護袁大總統做皇帝之類消息的假《順天時報》,並每天偷梁換柱地送給袁世凱看,這就不得不說是一樁奇談了。

  據袁世凱最寵愛的三女兒袁靜雪回憶說:“假版的《順天時報》是大哥(袁克定)糾合一班人搞出來的,不但給父親看的是假版,就是給家裡其他人看的也是假的。大哥使我們一家人和真實的消息隔絕了開來。不料有一天,我的一個丫頭要回家探望她的父親,我當時是最愛吃黑皮的五香酥蠶豆的,於是讓她順便買一些帶回來吃。第二天,這個丫頭買來一大包,是用整張的《順天時報》包著帶回來的。我在吃蠶豆的時候,無意中看到這張前幾天的報紙,竟然和我們平時所看到的《順天時報》的論調不同,就趕忙尋著同一天的報紙來查對,結果發現日期相同,而內容很多都不一樣。我當時覺得非常奇怪,便去找二哥(袁克文)問是怎麼回事。二哥說,他在外邊早已看見和府裡不同的《順天時報》了,只是不敢對我父親說明。他接著問我:‘你敢不敢說?’我說:‘我敢。’等到當天晚上,我便把真的《順天時報》拿給了父親,我父親看了之后,便問從哪裡弄來的,我便照實說了。我父親當時眉頭緊皺,沒有任何表示,隻說了句:‘去玩去吧。’第二天清晨,他把大哥找了來,及至問明是他搗的鬼,父親氣憤已極,就在大哥跪著求饒的聲音中,用皮鞭子把大哥痛打了一頓,一邊打,一邊還罵他‘欺父誤國’。從這以后,我父親見著他就有氣,無論他說些什麼,我父親總是面孔一板,從鼻子裡發出‘哼’的一聲,不再和他多說什麼話,以表示對他的不信任。”

  袁克定雖然在緊要關頭失去了老頭子的信任,不過他還有一個殺手?,那就是令袁世凱揮之不去的“家族魔咒”。這事說來也蹊蹺得很,在袁世凱家族中,外出做官的從沒有活過60歲的,如袁甲三、袁保恆、袁保齡、袁保慶,乃至袁世凱自己的父親袁保中,也系壯年而終。由此,60歲這道大關也就成為壓在袁世凱心中長久的夢魘,揮之不去,而從民國建立后開始,袁世凱的身體每況愈下,這更是令他感到疑神疑鬼。

  在年屆六十的大限即將來臨時,袁克定一再進言,宣稱“隻有稱帝才突破這一魔咒”,這就不能不對袁世凱產生強大的吸引力了。是啊,皇帝乃“九五之尊”,位極天下,世界上還有什麼比這個更尊貴呢?或許,這個魔咒真的不敢侵犯“真命天子”?要說起來,袁世凱在那個時代也是迷信的人,稱帝一事若全怪在袁克定身上,也不公道。

  和袁克定熱衷於帝制形成鮮明對比的是,袁世凱的二兒子袁克文(字寒雲)卻對此漠不關心。不僅如此,這位“皇二子”甚至還寫了首諷父詩,可算是民國古體詩中難得的佳品:

  乍著微棉強自勝,陰晴向晚未分明﹔南回寒雁掩孤月,西落驕陽黯九城。

  駒隙存身爭一瞬,蛩聲警夜欲三更﹔絕憐高處多風雨,莫到瓊樓最上層。

  詩的最后兩句是重點,無外乎勸老頭子千萬“莫到瓊樓最上層”,否則站得高,跌得重,老本全賠光光。可惜的是,袁世凱書讀得不夠多,蘇東坡在《水調歌頭·中秋》中也說,“高處不勝寒”,而他頭腦一時發熱,竟已忘卻了。

  在一番緊鑼密鼓的准備后,袁世凱揖讓再三,最終接受了國民的“擁戴”,真的要改制當皇帝了。正式登基的黃道吉日定在1916年1月1日,在此之前,袁世凱決定先舉行一次百官朝賀會,日子讓袁克定來挑。袁克定急不可耐,說:“就明天,12月13日就是個好日子!”

  次日上午,袁世凱在中南海舉行百官朝賀會。由於時間倉促,事前也沒有做什麼准備,前來朝賀的官員隻包括在京的官員,地方大員們都沒有參加。滑稽的是,這次朝拜既沒有統一服裝,也沒有規定程序,來賀的官員有的穿著長袍馬褂,有的則身著西裝禮服,武官更是戎裝入賀,而有的閑職人員干脆穿著便服就來了。

下一頁
(責編:張俏、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖