人民網>>山東頻道>>文化>>文史

鄧穎超臨終前艱難地吐出哪兩個字?

2015年04月01日06:13    來源:人民網    手機看新聞
原標題:鄧穎超臨終前艱難地吐出兩個字:“李鵬”

 

周恩來與鄧穎超的恩愛照(資料圖)

本文摘自《西花廳歲月》,趙煒 著,中央文獻出版社出版

0日晚上8點左右,李鵬和夫人朱琳來到病房,我趴在鄧大姐耳邊向她報告,她用微弱而沙啞聲音吐出兩個字:“李鵬……”這是鄧大姐臨終前說出的最后兩個字。

周恩來逝世后,鄧穎超病倒了

作為中國政治舞台上一個杰出的女革命家,解放前的多年艱苦生活和解放后超負荷的重壓,使鄧穎超的身體一直不是太好。到了1988年,這個剛毅的老人病倒了,除了一些器質上的病變,她還患上了輕微的帕金森氏症。對於鄧穎超得的這個病,趙煒一直不敢向外界透露,因為在她的心目中,仿佛這樣的經歷會影響一個國家領導人的形象。其實,鄧穎超也是一個很平凡的人,人們隻有了解了她那些平凡的生活,才會對她在革命生涯中的不屈不饒給予更多的理解與尊重。

鄧大姐的身體一直不好,進城后診斷有高血壓和冠心病,曾動過膽囊手術,不久又因膽管結石再次手術。這時,她已是一位近八旬高齡的老人。1982年,在鄧大姐身上出現了巴金森氏病的症狀,但病情很快被控制住了。

1983年,鄧大姐開始擔任政協全國第六屆委員會主席,她在這個崗位上勤勤勉勉工作了五年。那時,鄧大姐年歲已高,到哪兒我都小心翼翼地扶著,生怕出事。可怕也不行,在建國三十五周年招待會上,就因為一眼沒見著,鄧大姐就摔了一跤。

那天,鄧大姐到了人民大會堂的北京廳后正好遇見經普椿同志,她們兩人已經好久沒見面了,當時一見就高興得擁抱起來。這時一位攝影記者想照相,我就主動往邊上躲躲,我剛離開,鄧大姐就不知怎麼摔了一跤,當時把我臉都嚇白了,扔下手裡的祝酒辭和披肩就把她扶了起來。醫生、護士都趕過來,在場的中央領導也關心地問鄧大姐還能不能講話,因為此時離大會正式開始隻有十分鐘了。

還好,鄧大姐沒什麼事,她表示不會影響講話,我才稍稍鬆了一口氣。那天,我把鄧大姐送上主席台后一直站在她身后。其實,在這之前,鄧大姐就經常出現站立不穩的情況,有時還好像要摔倒,我總是提醒家裡的工作人員要注意、別出事,沒想到自己陪鄧大姐出來就摔了一跤。事后我對鄧大姐說,您要真摔個好歹,我也不活了。鄧大姐說那不能怨你呀。我說,可這是我的責任呀。出了事我沒法向黨和人民交待,更對不起周總理對我的囑托。從那以后,我陪鄧大姐出去時就更精心了。在心裡,我給自己規定了一個原則:不管鄧大姐出現任何情況,我都要耐心細致地把她把她照顧好,因為我答應過周總理。

1988年3月,鄧大姐退了下來,此時她已經84歲高齡了。兩年以后,鄧大姐的身體明顯衰弱,那一年因為感冒和肺炎,她先后住過五次醫院。到了1991年7月27日,鄧大姐又一次住院了,病因還是因為肺炎引起的高燒。鄧大姐的情況可能不好,我心裡有點緊張,要知道,一個星期前她剛從醫院出來,如今又因為同樣的病症住院,而且高燒不退,這可不是好兆頭。

我悄悄問醫院的錢主任:“鄧大姐這次住院是不是出不去了?”他遲疑了一下坦然說:“有可能,做好准備吧。”錢主任的話令我心裡一顫,我告訴大家要做好鄧大姐長期住院的准備,大家也都明白感情代替不了現實,我們將要面臨的是最壞的結局。

下一頁
(責編:張俏、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖