人民網>>山東頻道>>文化>>文史

林彪出逃當天“四大金剛”都在干些什麼?

2015年04月01日06:11    來源:人民網-文史頻道    手機看新聞
原標題:林彪出逃當天“四大金剛”都在干些什麼?

  原標題:林彪出逃當天,“四大金剛”都在干些什麼?

  對於“這一夜”,黃吳李邱四大將中隻有邱會作最“干淨”,另外三位多多少少都有些瓜葛,唯獨邱會作對“這一夜”一無所知。 1980年審理“兩案”,老戰友萬毅探監時對邱會作說,你沒什麼事,宣判完你就會出去了。邱會作相信了,連律師也沒請。

  “四大金剛”與林彪的妻子葉群爬長城(資料圖)

  黃永勝之子黃春光的回憶

  黃永勝的大兒子黃春光(時任北京軍區空軍防止突然襲擊辦公室副主任)回憶:

  9月13日一上班,值班參謀報告,主任,出大事了,跑了一架三叉戟,是林家的,機上有誰不知道。怎麼會出這麼大的事?我馬上問我家秘書,他也不知道。又問父親回來沒有,說沒有回來,我搞不清怎麼回事。

  9月24日通知我們回家。我媽來電話,說父親出事了,讓搬家。過完10月1日,我在辦公室,把我弄起來,參加學習班,老有人跟著。我分析,幫助父親燒照片是抓我的原因。為什麼燒?主要是怕說不清楚,有些東西就清理了,我幫著燒了很多照片。因為走廊有兩個門,晚上11點多,秘書看見,就揭發了,說我劃不清界限。紀登奎、郭玉峰找我談話,9月16日晚,你幫你父親燒什麼東西?我說我沒幫。你父親燒了很多東西,把花盆都燒裂了,燒的是中國共產黨非常委員會的專案,還有一些策反信。紀登奎說,心不虛,燒它干什麼?

  和費四金一樣,我也被關了4年。李作鵬的女婿、王秉璋的秘書、林立果的未婚妻張寧,我們都在一起。為什麼不放?因為對父親定不了罪。

  父親一直沒有消息,1976年我們才知道他被關在秦城。我們反復要求去看。終於說可以看了,母親卻在外地勞改,去不了。我們兄弟四人約好,老婆孩子十幾口人,浩浩蕩蕩到了秦城。父親不見,說,我不能以這種身份見孩子,還我清白以后再見。

  不見到父親我們不走,就在秦城住下了。我寫了一封信,懇求父親,說你可以不見兒子,應該見見兒媳婦,你都沒有見過,更沒有見過孫子孫女。父親終於同意了。我第一個進去,父親非常蒼老,說你不該給我寫這樣的信,摧毀了我的感情防線。以后我們又去探過父親幾次,每次半天。

  父親后來說,我怎麼知道他們要跑?請律師有什麼用?他不相信律師。其實應該請律師,父親不懂,沒請,他自己為自己辯護。他始終認為自己是真心反江青的,抵制江青的,怎麼會與他們是一伙?在“兩案”公開審理的現場,父親還和江青互相瞪眼睛。

  1983年春節前父親被發現肺癌,4月去世。

  我問過父親,一生中最好的領導是誰?他答,當然是林,跟林彪打仗多痛快……

上一頁下一頁
(責編:張俏、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖