人民網>>山東頻道>>文化>>文史

林彪出逃當天“四大金剛”都在干些什麼?

2015年04月01日06:11    來源:人民網-文史頻道    手機看新聞
原標題:林彪出逃當天“四大金剛”都在干些什麼?

  原標題:林彪出逃當天,“四大金剛”都在干些什麼?

  吳法憲回憶:

  當時(即得知一架大飛機被調到北戴河后)提出立即去機場追查,周總理表示同意。我帶張秘書和警衛員直接從辦公室到了西郊機場。我要求把飛機調回北京,胡萍說好。5分鐘后,胡萍打電話,說飛機發動機故障,等飛機修好立即回京。我馬上報告周總理飛機調回北京的措施,周總理表示同意,讓飛機立即返回,返回時不准帶任何人。周總理說要去北戴河與林彪談話,我問要不要准備飛機,周總理說准備一下,我馬上讓時念堂准備了兩架飛機。

  不久,葉群打來電話,告訴我,等一會兒,周總理打電話叫你來,你能來也好。我說,胡萍在住院,還是時念堂來。葉群對時念堂不熟,提出還是胡萍來。在這種時候,關於調動飛機,我不能決定,我還要請示周總理。這時胡萍還沒回醫院,正與三十四師參謀長龍振泉說話。周總理打來電話,說林彪乘車離開北戴河,臨走還開槍打傷了警衛員。我感到情況嚴重,北戴河到山海關還有個把小時的車程,我馬上叫張秘書打電話給潘景寅,告訴他飛機不能起飛,潘景寅滿口答應,可是飛機還是起飛了。

  13日凌晨1點,周總理讓我注意看飛機的航向,往哪兒飛,飛機降在哪兒。三叉戟開始向西,以后向東,最后突然向北,我一一報告。飛到赤峰附近,我提出是不是攔截?我說的攔截,不是打下來,而是要截回來。周總理說這要請示毛主席。毛主席的答復是天要下雨,娘要嫁人……飛機向西時,我要胡萍叫專機師用報話機喊話,命令潘景寅向北京飛,喊了15分鐘,沒有回答。周總理來電話問,飛機到什麼地方了?我回答,離中蒙邊境還有100多公裡,高度3000公尺……飛出國境,雷達看不見了。周總理又來電話,決不允許任何飛機到北京來,如有飛機來,你我都要掉腦袋,要我用腦袋擔保。我給北京軍區空軍司令員李際泰打電話傳達:打開所有的雷達,決不允許飛機到北京來。接著周總理下達了禁空令,不准任何飛機起飛。如起飛,要毛周李邱吳五人的命令。我將周總理的指示傳達給北空、沈空,這是兩個重要方向,其他軍區空軍由航行調度室傳達。我向時念堂交代,三個機場,都不准飛機起飛。凌晨兩點,周總理打電話問我在什麼地方,我說在西郊機場。周總理說派警衛局局長楊德中去。我明白這是監視我了。這時,時念堂報告,沙河機場起飛了一架直升機。我命令不准起飛,打下來,周總理表示同意。

上一頁下一頁
(責編:張俏、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖