人民網>>山東頻道>>文化>>文史

林彪出逃當天“四大金剛”都在干些什麼?

2015年04月01日06:11    來源:人民網-文史頻道    手機看新聞
原標題:林彪出逃當天“四大金剛”都在干些什麼?

  原標題:林彪出逃當天,“四大金剛”都在干些什麼?

  看看微博 對於“這一夜”,黃吳李邱四大將中隻有邱會作最“干淨”,另外三位多多少少都有些瓜葛,唯獨邱會作對“這一夜”一無所知。 1980年審理“兩案”,老戰友萬毅探監時對邱會作說,你沒什麼事,宣判完你就會出去了。邱會作相信了,連律師也沒請。

  李作鵬(資料圖)

  李作鵬忙著“種自留地”

  9月12日這一天,李作鵬在忙著“種自留地”。

  他的大兒子李冰天回憶,軍委辦事組沒有集體活動,各自回去“種自留地”。所謂“自留地”,就是各自處理本單位的事情。黃吳李邱除軍委辦事組的職務外,還都兼著各大單位的第一把手。李作鵬8月陪江青到青島去了段時間,8月底到連雲港處理兩派的問題。回到北京,又陪朝鮮人民軍代表團的吳振宇到長沙、武漢等地,9月7日、8 日還在武漢。“文革”中的事情很多很亂,幾天不在家,就會堆積山一樣高的公文。好不容易碰上“空閑”的星期天,正是大種“自留地”的好時光。

  李作鵬在海軍大院47樓“種”了一天的“自留地”,很累。接周恩來電話時,他已經吃安眠藥睡下了。這個關於三叉戟的電話是李作鵬、李作鵬夫人董其採和朱秘書三人記錄的,核對后,還特意給周恩來復誦了一遍。復誦時用的是董其採的記錄稿,周恩來肯定地回答對,傳達也是按這個記錄稿。

  處理完山海關的電話,李作鵬又吃安眠藥睡了,因為吃了雙倍的藥,睡得比較踏實。但一聽說開會,他馬上清醒了:政治局開會從來沒有用過后半夜,是不是與晚上總理那個不讓飛機起飛的電話有關?

  9月13日周恩來在人民大會堂傳達“九一三”事件,張、江、姚特別高興,姚文元馬上讓工作人員拿茅台酒慶祝。葉劍英說,國家出了這麼大的事情,是一種恥辱,你們還有心慶祝?姚文元這才作罷。李作鵬支持葉劍英的觀點。

  毛澤東曾評價李作鵬不卑不亢。確實,李作鵬在法庭很硬,認為是他的錯都認,不是他的問題,他死也不認賬。

  不過話說回來,無論是“一人”還是“四人”,實際上並不是問題的關鍵。山海關機場的跑道燈並沒有打開,調度室也沒給起飛命令,三叉戟是強行起飛。李作鵬不服氣:如果林彪要起飛,我攔得住嗎?如果命令警衛林彪的八三四一部隊攔截,一百個林彪也走不成。為什麼不下命令?七八個問號始終纏繞著。

上一頁下一頁
(責編:張俏、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖