人民網>>山東頻道>>文化>>文史

中國十大不敗名將排行榜:蘭陵王許世友在列

2015年04月01日06:09    來源:華聲在線綜合    手機看新聞
原標題:中國十大不敗名將排行榜:蘭陵王許世友在列

  原標題:中國十大不敗名將排行榜:蘭陵王許世友在列

  十、傳奇上將——許世友

  出生在河南新縣乘馬崗鎮田鋪鄉許家合村。

  土地革命戰爭期間,1928年中國工農紅軍第十一軍成立后,許世友同志歷任班長、排長、營長、紅四方面軍第四軍第十二師三十四團團長。1932年率部隨紅四方面軍轉戰川陝,投入創建川陝革命根據地的斗爭。1933年7月任紅九軍副軍長兼二十五師師長,后任紅四軍副軍長、軍長,紅四方面軍騎兵司令員。在徐向前同志領導下,參加了鄂豫皖蘇區的創建和川陝蘇區的歷次反“圍剿”斗爭和長征。他曾七次參加敢死隊,再次擔任敢死隊隊長,四次負傷,表現了為革命奮不顧身的英勇精神。一九三三年在川陝蘇區反“六路圍攻”時,他指揮三個團保衛四川省萬源城,以與陣地共存亡的氣概,運用靈活機動的戰術,打垮了在數量上佔絕對優勢的敵人,堅守三個月之久,在保衛川陝革命根據地作出了重大貢獻。一九三五年八月下旬,毛澤東主席、周恩來副主席率紅軍右路軍長征北上走出草地時,國民黨軍胡宗南部第四十九師在甘南包座“堵剿”,他奉命率紅四方面軍第四軍,和紅三十軍一道,與敵鏖戰兩天兩夜,將該敵全殲,打開了向甘南進軍的門戶。由於張國燾的分裂活動,許世友同志所在的紅四方面軍先后三次往返於草地,歷盡千難萬險,備嘗艱辛。一九三六年七月,第三次過草地,他指揮騎兵部隊擔任前衛,沿途進行了頻繁的戰斗,為紅四方面軍渡過艱險、北上甘南創造了有利條件。

  抗日戰爭開始不久,許世友同志隨朱德總司令出師太行山,投身於偉大的抗日斗爭。一九三八年十月,他擔任八路軍第一二九師第三八六旅副旅長,參加了冀南抗日根據地的創建。同年年底,在劉伯承、鄧小平同志指揮下進軍冀南。一九三九年二月上旬,他和旅長陳賡同志在威縣以南香城固地區,以預伏的方式,誘殲日軍一個加強步兵中隊,斃敵大隊長以下二百余人,生俘八人,給日軍以沉重打擊,史稱香城固戰斗。1939年秋入華北黨校學習,一九四?年九月,他調任山東縱隊第三旅旅長,同日、偽、頑在渤海之濱和清河兩岸,展開了激烈斗爭。一九四一年春,他指揮膠東地區八路軍和地方武裝,橫掃敵偽。一九四二年二月,他任山東縱隊參謀長。同年十月起,任膠東軍區司令員,領導膠東軍民開展了艱苦卓絕的游擊戰爭,發展壯大人民武裝,粉碎日、偽軍頻繁的“掃蕩”和蠶食,打得敵人心驚膽寒。一九四五年春他率部討伐國民黨投降派趙保原、克萬第、戰左村,席卷五龍河兩岸,清除了膠東抗日的障礙。許世友同志為膠東抗日根據地的發展和鞏固作出了重大貢獻。

  一九四七年上半年,他在陳毅、粟裕同志領導下,率四個縱隊又兩個師參加了萊蕪戰役、孟良崮戰役、膠東保衛戰等重大戰役,在孟良崮戰役中,殲滅了國民黨“五大主力”的王牌軍隊74師。毛澤東說:“陳毅打孟良崮,南邊聽粟裕的,北邊聽許世友的。”可見許世友在孟良崮戰役中的地位。許世友接連取得膠東保衛戰和張(店)周(村)、昌(樂)維(縣)、兗州諸戰役的勝利,粉碎了國民黨對山東的重點進攻。之后率部進軍津浦路,參與指揮了濟南戰役、即青戰役、長山列島戰役,一九四八年九月,他和譚震林、王建安同志一道,按照中央軍委和華東野戰軍指揮部的部署,指揮部隊經八晝夜激戰,攻克山東省會濟南城,殲滅國民黨軍十萬余人,基本上解放了山東省,使華東、華北兩大解放區完全連成一片。為中國人民的解放事業做出了巨大貢獻。中華人民共和國成立后,任山東軍區司令員,中國人民志願軍第三兵團司令員,華東軍區第二副司令員,中國人民解放軍副總參謀長,南京軍區司令員,國防部副部長兼南京軍區司令員,廣州軍區司令員,中共中央軍委常委。一九五五年被授予上將軍銜。是第一、二、三屆國防委員會委員,中國共產黨第八屆候補中央委員,第九、十、十一屆中央政治局委員。在中國共產黨中央顧問委員會第一次全體會議上被選為中央顧問委員會常務委員、副主任。

  【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

  上一頁

上一頁
(責編:張俏、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖