人民網>>山東頻道>>文化>>文史

揭秘乾隆陵墓神秘女尸 為何尸身不腐面目如生?

2015年03月31日06:05    來源:人民網-文化頻道    手機看新聞
原標題:揭秘乾隆陵墓神秘女尸 為何尸身不腐面目如生?

  原標題:揭秘乾隆陵墓神秘女尸 為何尸身不腐面目如生?

  裕陵地宮(資料圖)

  開啟裕陵地宮

  1956年,國家對定陵進行發掘,實際是為發掘明永樂皇帝的長陵而先期進行的一次試點性發掘。然而,此事在當時卻產生了很大的負面影響。隨后,國內便興起了一股挖掘帝王陵墓的狂潮。為此,在明定陵地宮發掘后不久,在國家文物局局長鄭振鐸、中國科學院考古研究所副所長夏鼐 (二人當年均對發掘定陵持反對態度)的聯合提議下,國務院下發了 “停止對一切帝王陵墓發掘”的文件。可是,十幾年后又有開啟乾隆帝的裕陵之舉。

  1975年6月的一個星期天,文化部文物局局長王冶秋偕夫人到清東陵進行參觀旅游。名為旅游,實際上是一次工作暗訪,所以事先既未通知河北省、唐山市,也沒有告訴遵化縣和東陵保管所。

  【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

  上一頁 下一頁

上一頁下一頁
(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖