人民網>>山東頻道>>文化>>文史

揭秘乾隆陵墓神秘女尸 為何尸身不腐面目如生?

2015年03月31日06:05    來源:人民網-文化頻道    手機看新聞
原標題:揭秘乾隆陵墓神秘女尸 為何尸身不腐面目如生?

  原標題:揭秘乾隆陵墓神秘女尸 為何尸身不腐面目如生?

  裕陵地宮(資料圖)

  棺槨頂門之謎

  1928年,孫殿英匪軍在盜掘裕陵地宮時,曾順利地打開了前三道石門。但第四道石門卻無論如何也不能打開,便氣急敗壞地用炸藥炸開了石門。進了金券后,發現原來有一具巨大的棺木頂住了石門。后來從這具棺木中找到了乾隆帝的頭顱骨,才知道這具頂門的棺木就是乾隆帝的。溥儀派善后大臣重殮裕陵遺骨時,將乾隆帝的內棺重新擺放在正面棺床上的正中之位,並將一帝一后三妃的遺骨殮入棺內。可是到了1975年,清東陵文物保管所開啟地宮時,又是乾隆帝的內棺頂住了石門。

  為什麼兩次都是乾隆帝的棺木頂住石門?地宮內的積水主要是從地面的石縫中滲出。平緩上升的水面,不會產生波浪水流,更不會有沖擊的力量。所以地宮內積水不會將乾隆帝的棺槨沖下棺床。乾隆棺槨頂門之謎。實在令人匪夷所思。

  【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

  上一頁

上一頁
(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖