人民網>>山東頻道>>文化>>文史

揭秘乾隆陵墓神秘女尸 為何尸身不腐面目如生?

2015年03月31日06:05    來源:人民網-文化頻道    手機看新聞
原標題:揭秘乾隆陵墓神秘女尸 為何尸身不腐面目如生?

  原標題:揭秘乾隆陵墓神秘女尸 為何尸身不腐面目如生?

  裕陵地宮結構圖(資料圖)

  1928年孫殿英匪軍盜陵時,是不會支頂石柱的。是否是溥儀派出的東陵善后大臣所為?這種可能性很小。因為他們在東陵善后期間,每一位都做了詳細的日記,就連一些瑣碎小事都有記錄,但對支頂石柱之事卻隻字未提。1975年開啟裕陵地宮時,這兩根石柱就已存在,更不是清東陵文物保管所支頂。

  這樣看來,兩根石柱隻能是清朝遺物,而且隻能是在乾隆入葬地宮后、隧道填堵前那幾天支頂的。因為乾隆入葬前的嘉慶四年 (1799年)7月,在修筑裕陵地宮隧道券內的斜坡地面時,曾計劃筑打夯土,但負責工程的大臣綿課發現 “頭層石門之上橫安石檻已見有裂縫斜紋兩道”。為了避免震動,遂奏請皇帝,將筑打夯土改為用磚鋪砌,這就形成了我們今天看到的隧道券磚鋪地面。

  【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

  上一頁 下一頁

上一頁下一頁
(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖