人民網>>山東頻道>>文化>>文史

揭秘乾隆陵墓神秘女尸 為何尸身不腐面目如生?

2015年03月31日06:05    來源:人民網-文化頻道    手機看新聞
原標題:揭秘乾隆陵墓神秘女尸 為何尸身不腐面目如生?

  原標題:揭秘乾隆陵墓神秘女尸 為何尸身不腐面目如生?

  裕陵地宮進門的兩大石柱(資料圖)

  石柱之謎

  現在裕陵地宮的前三道石門,每道都用四根巨大的四棱形石柱支頂,共有石柱12根。人們一看便知,這些石柱並非原來就存在,而是后來增加的。

  如果原來就有石柱,巨大的棺槨是根本無法進入地宮的。

  為什麼要支頂這些石柱,它們又是什麼時候支頂的?如果我們仔細觀察,就會發現前三道石門的上門檻及以上的枋子,帶門簪皆出現了程度不同的裂璺,其中第一道石門尤為嚴重。如果不採取必要措施,后果會不堪設想。這12根石柱中,第一道石門裡側的兩根和第二、第三道石門的8根,都是1989年由清東陵文物管理處古建隊支頂的。而第一道石門外側的兩根石柱。支頂日期至今不明。

  【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

  上一頁 下一頁

上一頁下一頁
(責編:祝洋、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖