人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

父親精神病發殺人免擔刑責 兒子看管不力被判賠

2015年03月31日16:51    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:父親精神病發殺人免擔刑責 兒子看管不力被判賠

  “以前都沒事,誰知道這次會這樣,”小連得知父親殺了人,驚詫不已。老連是一位精神障礙患者。去年5月,他出院在家獨居期間,病情復發,將好友胡女士殺害。胡女士的家人把老連、老連的監護人小連還有醫院告上法院要求賠償。

  昨天早上,鎮海法院審理此案。

  患精神病的老爸出院,兒子無力照顧

  老爸自行停藥,病情復發,殺了老友

  住在鎮海的安徽人老連40多歲,是一位精神障礙患者,存在明顯的關系妄想、被害妄想、被跟蹤感等症狀。自上世紀90年代以來,他一直在寧波某精神醫院住院治療,期間曾有幾次短期出院。

  去年5月,住院中的老連覺得自己病好得差不多了,吵著要出院。

  醫院經診斷與評估,認為其病情穩定,無明顯過激反應,交流和正常人已差不多,就開了藥,聯系其監護人、兒子小連為他辦了出院手續。

  小連接老連出院后,因要到國外讀書,就為他租了房子,留他獨住—他想,老爸反正有藥吃,應該沒問題。

  老連獨自在家,覺得狀態不錯,就沒按醫囑及時服藥。很快,他開始失眠,腦子也開始胡思亂想。

  終於,他帶上菜刀,坐出租車趕到老友胡女士家,將她殺害。

  被害者家人將患者父子、醫院告上法庭

  法院:患者父子應當承擔民事賠償責任

  案發后,警方確認,老連在殺害胡女士時處於發病期,無刑事責任能力,無需承擔刑事責任。

  既憤怒又無奈,胡女士家人起訴老連、小連、醫院,要求賠償死亡賠償金、喪葬費等總計40萬元。

  鎮海法院審理認為,老連的民事責任不能免除。而其監護人小連自願接其出院后,沒盡到看護管理義務,以致老連殺人,應承擔民事賠償責任。法院判決,老連承擔侵權賠償責任,其財產不足以賠償部分,由小連承擔。

  胡女士家人也將醫院告上法庭,理由是醫院把精神障礙患者放出來,才有了悲劇。

  但醫院認為,院方是對老連進行了必要的診斷、檢查與評估后,才允許他出院,“我方還履行了出院的告知和說明提醒義務”。

  對此,法官認為,老連並非法律規定的強制住院治療的病人,享有自願出院的權利,所以院方不應承擔責任。

  鎮海法院宣判,老連父子賠償胡女士家人死亡賠償金喪葬費等39萬元。

  醫院出於人道主義,給了胡女士家人九千元。

  精神障礙患者住院治療實行自願原則

  2013年5月1日,《精神衛生法》正式實施,填補了中國精神衛生領域的法律空白。

  《精神衛生法》規定,精神障礙的住院治療實行自願原則。自願住院治療的精神障礙患者可以隨時要求出院,醫療機構應當同意。若要對精神病人實行住院治療,必須滿足兩大條件:就診者被診斷為嚴重精神障礙患者,並且已經發生傷害自身/他人安全的行為,或者有傷害自身、危害他人安全的危險。

  根據該法規定,精神障礙患者住院治療實行自願原則,除法律明確規定外,不得強迫任何人接受治療。精神障礙患者的監護人應當履行監護職責。

  社區成立精神疾病康復機構

  有專家表示,社區成立精神病患者康復機構,或者給已經痊愈的病人建立康復基地,或許是個好辦法。

  專家建議,精神病患者經過治療病情穩定后,回到社區,由社區康復機構對患者進行跟蹤治療,及時提醒注意事項,這樣可以對出院后的精神病患者居家治療起到很好的緩沖作用﹔同時,也可以慢慢嘗試讓精神病患者融入社會。

  杭州市的一些做法可供參考。《杭州市精神衛生條例》自2007年3月1日實施以來,杭州市精神病防治特別是重性精神疾病的防治工作大步推進。至2009年底,杭州市就已率先實現了各縣(市、區)社區精神衛生管理全覆蓋,所有街道都設立了精神疾病防治聯絡員,聘請了精神病人家訪醫生,打造了一張較完善的社區精衛防治網絡。

  如何與精神障礙患者相處

  根據浙江省衛生計生委2014年2月發布的信息顯示:據我省流行病學調查,我省15歲以上人群精神疾病總患病率為17.3%。以第六次人口普查我省常住人口5443萬計算,全省約有941.63萬精神障礙患者,其中約60萬為嚴重患者。

  “菜花黃,痴子狂”,眼下正是“菜花黃”的時節。那麼,該如何與精神病患者相處呢?專家建議:

  1、對興奮躁動的病人,語氣要平和,以安撫為主。批評或指責不可取,也無效。

  2、對幻覺妄想的病人,既不能過分關心,又不能冷眼視之,防止患者提出極端要求。

  3、對抑郁自責的病人,要態度和藹,耐心解釋以減輕其心理壓力。談話時多鼓勵少打斷,讓其宣泄,適時表示同情和理解。

  4、對反復要求自殺的病人,除態度和藹,要敢於和病人討論自殺話題,主動涉及其症狀,不要怕刺激患者。同時,要加強看護。

  5、對敏感多疑的病人,以反復勸說、解釋或給予適當保証為主。家庭成員間講話盡量不要回避患者。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖