人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

男子尋妻16年 妻子卻削發為尼出家15年成師太

2015年03月31日16:44    來源:四川新聞網    手機看新聞
原標題:男子尋妻16年 妻子卻削發為尼出家15年成師太

尋妻

  尋妻

  木魚聲聲,檀香裊繞,瀘州男子趙某尋找了16年的妻子居然在敘永縣一座深山的寺廟削發為尼15年了。近日,敘永縣法院受理了這起特殊的離婚糾紛。

  感情不和負氣出走

  據了解,楊某與被告趙某1994年7月辦理結婚登記,兩人都是二婚,楊某還帶了一個兒子在身邊。結婚后,楊某發現趙某無法生育,便四處求醫,可是到最后還是沒治好趙某的病,夫妻二人為此很苦惱。楊某覺得既然沒有孩子,那就希望趙某更加疼愛自己帶到家裡來的兒子。

  可是結婚以后,趙某和楊某的兒子卻沒有辦法融洽相處,加劇了夫妻二人的矛盾。終於,1998年,楊某在與趙某又一次爭吵后離家出走了。

  心灰意冷削發為尼

  楊某出走后,一時不知道該去哪裡,由於之前和丈夫的矛盾,再加上想起自己因盜竊罪入獄的前夫,楊某覺得自己這一生很不順利。

  想到這些,楊某覺得自己應該多做善事,最終,2000年,楊某皈依佛門,削發為尼,希望能遠離塵世羈擾。每天打掃禪院,吃齋念佛,楊某的心漸漸沉靜了下來。一晃時間就過去了,這十多年的修行讓楊某最終覺得長伴青燈古佛才是自己最好的歸宿。

  久別重逢提出離婚

  據趙某所說,這十多年來他一直在尋找楊某,四處打聽妻子的下落,而妻子始終杳無音訊。十多年來,趙某也沒有再婚。就在2014年的一天,趙某聽鄉親說起妻子好像沒有離開過敘永,就在敘永一座深山的廟裡當尼姑。趙某聽聞這個情況震驚萬分,動身去看個究竟。沒想到這座寺廟裡的那個人,真的就是16年沒見的妻子楊某。久別重逢的場面似乎不像大家想象中的那樣,在趙某找到楊某后,早已與塵世了結的楊某提出離婚。

  趙某非常氣憤,他認為楊某離家出走的16年中他花費了很多財力和精力尋找楊某,所以他不希望與楊某離婚,如果楊某堅持離婚,那就要賠償自己的損失。無奈之下,楊某將趙某告上法庭。

  法官查明准許離婚

  經敘永縣法院審理查明后認為,原、被告雙方辦理了結婚登記,其夫妻關系受法律保護。原、被告之間因性格不合,影響了夫妻感情,致使夫妻感情產生一定裂痕。1998年9月原告離家出走后雙方開始分居生活,雙方的分居時間已超過兩年,現原告已皈依佛門,夫妻關系無改善可能,夫妻感情已徹底破裂。根據《中華人民共和國婚姻法》第三十二條第三款第(四)項“因感情不和分居滿二年”的規定,可以認定原、被告的夫妻感情確已破裂,故原告要求與被告離婚的主張,法院依法予以支持。(四川新聞網綜合)

  原標題:瀘州男子尋妻16年 無奈妻子已深山寺廟削發為尼15年成師太

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖