人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

父親雜貨店買剪刀給女嬰斷臍 致其感染身亡

2015年03月31日16:43    來源:法制晚報    手機看新聞
原標題:父親雜貨店買剪刀給女嬰斷臍 致其感染身亡

女嬰被送入醫院重症病房后,醫生細心照料,但幾天后,她還是離開了人世

  女嬰被送入醫院重症病房后,醫生細心照料,但幾天后,她還是離開了人世

  短短10天,女嬰小雙(化名)剛開始的生命就戛然而止,而奪走她生命的罪魁禍首,卻是出生那天,父親買來剪斷她臍帶的剪刀。由於剪刀消毒不徹底,小雙在斷臍之后患上破傷風,這對新生兒來說,是一種死亡率較高的嚴重疾病。3月29日凌晨,在搶救了一整晚后,小雙還是沒能撐過去,離開了這個世界。

  孕婦夜裡分娩,丈夫從雜貨店買來剪刀斷臍

  小雙的父親老張,是貴州銅仁市人,今年40多歲。老張的妻子,是小他近20歲的同村女子小王。小雙是張家第三個孩子,張家老大是個女兒,今年4歲;老二是個兒子,今年2歲。

  老張說,大女兒出生后不久,他和妻子就來到莆田打工,兒子也是在莆田出生的。如今,老張在莆田忠門鎮一家機磚廠做衛生,妻子負責照顧幾個孩子。家裡每月的收入,僅夠維持日常生活。

  老張說,由於工廠所在地交通並不方便,在孩子快出生之前,妻子曾告訴他腰有點脹,可能快生了。他也有請人幫忙,打算第二天將妻子送到醫院待產。不料,3月19日晚,妻子突然說肚子痛,之后就在家分娩了,小雙正是在這種情況下來到這個世界。

  老張說,大女兒是在貴州老家出生的,是他母親幫忙接生,二兒子則是他自己在莆田接生的。其間,兩個孩子都是直接用家中的剪刀剪掉臍帶,而剪刀也都沒有進行任何消毒。小雙出生時,是他第二次當“接生婆”,有過些許經驗的他,花8元錢從住處附近的雜貨店買來剪刀后,還用水煮了近半小時,之后才用這把剪刀將臍帶剪斷。

  新生女嬰哭鬧不止,一查竟感染破傷風

  小雙出生后,老張也沒將母女倆送到醫院,而是和以往一樣,讓她們在家休養。3月25日是孩子出生后的第六天,當天中午開始,小雙突然哭個不停,不論怎麼哄都沒效果。

  老張意識到孩子可能有問題,就到當地的診所詢問,醫生得知小雙是在家裡接生的,覺得可能是孩子的腸胃發炎,建議老張帶孩子到醫院做進一步檢查。

  次日上午,老張帶著小雙來到秀嶼區一家醫院檢查,小雙被確診感染了破傷風。隨后,小雙被緊急送往莆田九五醫院搶救,此時的小雙已牙關緊閉,嘴巴都無法張開了,整個面孔由於抽筋呈現“苦笑”表情。據兒科主治醫師劉圓圓介紹,小雙一入院就被送進了重症監護室,病情十分危重。

  小雙入院后,醫生對其進行鎮靜治療,控制身體抽搐等情況。3月28日晚9時許,小雙突然出現反復的呼吸暫停,還出現了肺部出血情況。在搶救一整晚后,3月29日凌晨,小雙因搶救無效死亡。

  目前,小雙的母親在家休養,並無異常。

  把剪刀扔開水裡煮,燙不死破傷風病菌

  據了解,破傷風的潛伏期一般為1~2個星期,發病症狀表現為持續嚴重的抽筋,進而抑制人體正常的呼吸甚至心跳,危及生命安全。經醫生判斷,小雙的破傷風與老張當時所使用的斷臍剪刀有關。由於破傷風病菌耐高溫,老張當時雖然把剪刀扔到沸水裡煮,但並未對剪刀徹底消毒,導致小雙感染破傷風。

  據醫生介紹,隨著醫療條件的改善,新生兒感染破傷風的情況已較為少見,感染的多為舊法接生所致。而同樣的傷口,也可能由於各自身體的免疫力不同,有的人潛伏十幾年才發病,而潛伏期較短的,死亡率相對較高。目前,對破傷風的認識是防重於治,在受傷后,及時處理傷口,注射抗毒素,可減少發病幾率和進入血液中病菌的數量,也能在一定程度上控制發病症狀。

  記者從莆田市衛生部門獲悉,衛生部門提倡產婦住院分娩,產婦在預產期快到的時候,也會主動到醫院待產。按規定,民間接生婆要取得資質,需到衛生部門備案,由衛生部門進行培訓,依照新法接生。目前,莆田並無任何民間接生婆備案。這也就意味著,莆田民間若有接生婆以幫產婦接生營利,則屬非法行醫。不過,由於目前偶發的產婦在家分娩,多為早產或預產期提前等意外因素,一般由產婦的親戚幫忙接生,很難對其進行處罰。

  延伸閱讀

  破傷風

  破傷風是常和創傷相關聯的一種特異性感染。除了可能發生在各種創傷后,還可能發生於不潔條件下分娩的產婦和新生兒。

  破傷風是破傷風杆菌經由皮膚或黏膜傷口侵入人體,在缺氧環境下生長繁殖,產生毒素而引起陣發性肌痙攣的一種特異性感染。破傷風潛伏期通常為7∼8天,可短至24小時或長達數月、數年。但破傷風發病率隻佔污染者的1%∼2%,發病必須具有其他因素,主要因素就是缺氧環境。發病症狀是全身乏力、頭暈、頭痛、咀嚼無力、局部肌肉發緊、扯痛、反射亢進等。

  目前對破傷風的認識是防重於治。破傷風是可以預防的,措施包括注射破傷風類毒素主動免疫,正確處理傷口,以及在傷后採用被動免疫預防發病。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖