人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網·山東分網

最高法:違紀案件通報曝光常態化零容忍懲治司法腐敗

2015年03月30日20:03    來源:人民網    手機看新聞
原標題:最高法:違紀案件通報曝光常態化零容忍懲治司法腐敗

  人民網北京3月30日電 據中央紀委監察部網站消息,3月25日,最高人民法院機關及直屬單位黨組織書記貫徹落實黨風廉政建設主體責任培訓班在北京開班。最高人民法院黨組書記、院長周強出席開班式並作動員講話。他強調,要突出加強各黨組織落實從嚴治黨政治責任和黨風廉政建設主體責任的考核,嚴格責任追究,推動違紀案件通報曝光工作常態化、違紀案件警示教育常態化,以零容忍態度懲治司法腐敗。

  周強指出,抓好黨風廉政建設,把主體責任落實到位,是執行黨章規定、落實黨中央部署的實際行動,也是努力打造過硬法院隊伍的重要保証。要從思想上深刻把握落實黨風廉政建設主體責任的重要性,堅持守土有責、守土盡責,依靠並督促黨員干部履職盡責,真正把主體責任落到實處。

  要切實把“全面從嚴治黨”的政治責任記在心上、扛在肩上、落到行動上,主動擔負起本部門黨風廉政建設主體責任。要牢固樹立從嚴治黨是最大責任、抓好黨建是最大政績的觀念,層層傳導壓力,層層落實責任﹔要秉持敢抓敢管的擔當精神,牢固樹立“嚴管厚愛”的理念,不僅要自律,而且要律他,不怕“得罪人”、不當“老好人”、不做“太平官”,確保隊伍不出問題。

  要推進主體責任落實,堅持從嚴治黨、依規治黨,營造風清氣正的政治生態要牢固樹立組織觀念,堅決遵守組織程序,認真落實黨內民主決策和請示報告制度,自覺將“三嚴三實”作為修身做人的基本遵循,堅決管好親屬和身邊工作人員﹔要認真堅持和發揚群眾路線、調查研究、實事求是、“三大作風”、“兩個務必”等黨的優良傳統和工作慣例,嚴格黨的組織生活,嚴肅黨內政治生活,使各黨組織和全體黨員按照黨內政治生活准則和黨的各項規定辦事。

  要落實作風建設抓常、抓細、抓長的要求,始終保持反“四風”高壓態勢,持之以恆加強作風建設。要認真貫徹習近平總書記重要批示精神,切實開展向鄒碧華學習活動,爭做新時期公正為民、敢於擔當的好法官、好干部﹔要以解決“六難三案”問題為抓手,堅決落實任職回避制度,堅決糾正“冷硬橫推”、“吃拿卡要”、“庸懶散奢”等司法作風方面的頑症痼疾。

  最高人民法院黨組成員、政治部主任徐家新主持開班式,中央國家機關工委副書記、紀工委書記俞貴麟出席開班式並為學員們作了主題為“基層黨組織書記如何貫徹落實黨風廉政建設主體責任”的授課,最高人民法院機關各部門及直屬單位基層黨組織書記、副書記、紀檢委員,第一、二巡回法庭廉政監察員參加培訓班。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖