人民網>>山東頻道>>文化>>體育·娛樂

貴州黔靈山獼猴12年傷萬余人 曾吞食男嬰睪丸

2015年03月30日17:30    來源:長江商報    手機看新聞
原標題:貴州黔靈山獼猴12年傷萬余人 曾吞食男嬰睪丸

  十多年前,幾十隻獼猴安家貴陽市黔靈山公園,但獼猴為游客帶來樂趣的同時,副作用也漸漸顯露出來:2010年時獼猴就已經壯大到500隻以上,從2003年到2014年,十二年間獼猴們已“故意傷害”及“誤傷”游客1.2萬余人。為了控制獼猴暴增,景區管理方2013年啟動獼猴分流措施,計劃在三到五年內讓公園內獼猴總數在200隻左右。但這一行為時常遭到“愛猴”人士們阻撓。

  貴州師范大學教授、中國靈長類專家組專家周江認為,黔靈山的獼猴不宜超過120隻,數目太多猴群會為爭奪地盤而“互傷”。對此,貴州省野生動植物管理站站長冉景丞在接受長江商報記者採訪時表示,支持分流黔靈山獼猴,“分流是動物管理者必須要做的工作。目前,猴子們的活動范圍已經擴展到公園外,在花果園、水口寺、噴水池等城區,襲擊事件有增無減”。

  在我國,四川峨眉山等一些風景區有獼猴可以親密接觸。但在市區能看到敞養獼猴的,僅有黔靈山一處。黔靈山猴也因此名氣很大,被稱為“靈猴”,成了到貴州、貴陽必看的旅游項目之一。貴陽市黔靈山公園面積約4.26平方公裡,有白象山、檀山、大羅嶺等6座主要山峰,園內設有一個佔地46畝的動物園。這些“山大王”們的來歷,和動物園有莫大的關聯。據黔靈山公園工作人員介紹,上世紀六七十年代,動物園籠舍中的幾隻猴子趁飼養員打掃衛生時開溜﹔此外,貴州省防疫站也有幾隻用做實驗的猴子跑掉,到了黔靈山上“落草”。1980年時,獼猴的數量大概在30隻左右,很怕人,不敢下山。

  貴陽園林部門決定把這些猴子引下山來,吸引游客。通過喂食的辦法成功誘導,猴子逐漸不再見到人就跑。獼猴成為公園內的一大特色,深得游客喜愛,為游客增添了許多驚奇和快樂。此后,通過有規律地喂食,改善了生活條件的猴群逐年壯大。到1996年,黔靈山猴的族群發展到了200隻。到2010年,這一數量增加到了500隻以上,最大的猴群獼猴數量超過200隻。

  長江商報記者在黔靈山公園內的“大羅嶺尾峰貴陽動物園”大門附近看到,一塊安全提示牌上寫著“據我園統計,2004年至今獼猴傷人累計已達5927次,其中傷勢嚴重入院治療的有20多人”。記者根據園方逐年統計的受傷人數推算,警示牌應該立於2010年年中。隨著一些攜帶著餅干、番薯、香蕉、玉米等食物的市民的到來,大量猴子開始聚集。公園保潔員說,這裡和弘福寺、水井灣一樣,都是猴群聚集處。在公園喂猴10多年的王女士說,她幾乎每天都來喂猴,每月要花費1000多元。

  獼猴30年增長400多隻

  獼猴數量的激增,也讓它們的破壞力驚人。

  猴子常待的地方,寸草不生。猴子不僅會扯地上長的草,還會啃樹皮、樹枝、嫩芽,這將直接導致樹木死亡。此外,上世紀80年代公園幾座山上常見的雉雞、紅腹錦雞、鷹、相思鳥等三四十種鳥類,如今已難覓蹤影。其原因就是數量眾多的猴子掏鳥蛋、抓鳥吃,把鳥巢搖下樹,鳥類在黔靈山難以容身。

  長江商報記者在黔靈山採訪時,見到一棵碗口粗的樹從一個陡坡倒在公路上。管理人員說這就是猴子搖倒的。公園管理處副主任何明會在2008年曾見到一隻重達30多斤的成年豬獾被一群猴子連咬帶踢,推下山崖摔死。對於公園裡偶爾出現的家貓,獼猴們也絕不放過,一擁而上又抓又咬,幾下子就把貓弄死了。

  在黔靈山公園,每年都要因為獼猴損壞燈杆、路燈、亭台樓閣屋頂等公共設施,投入大筆資金進行修繕。更為嚴重的是,獼猴傷人的事件逐年上升。據黔靈山公園管理處的統計數據顯示,2003年,被獼猴抓傷咬傷的游客有72人﹔2004年共有253名游客受傷﹔2005年,受傷人數達505人﹔2006年傷人727人﹔2007年傷人首次突破千人,達1008人﹔2008年傷人1341人﹔2009年傷人1567人﹔而2010年達到了創紀錄的1604人。此后,獼猴2011年傷人1529人﹔2012年和2013年略有下降,受傷游客人數分別為1254人和1271人﹔到2014年又反彈至1480人。被“潑猴”所傷的總人數,到2013年即已突破萬人大關,而此十二年來受傷的游客總數則達到了驚人的12611人。

  獼猴傷人最多的時候在夏季,游客穿得少再加上此時猴子正值發情期,脾氣很暴躁。有時一天竟能達到20多例。雖然猴子是野生的,但傷人發生在公園內,園方隻能成立專門機構來處理相關事宜。

  一進服務咨詢部的辦公室門,長江商報記者就看到了醒目的《受傷登記表》。講情況、填表、救治,一條龍服務調解游客受傷糾紛,這也成了貴陽市公安局雲岩分局黔靈公園治安派出所的日常工作。

  最為嚴重的兩起傷人事件,分別發生在2008年和2011年:一隻獼猴搖下一根接近枯萎的樹枝,掉落后將一名女游客頭部擊傷,該游客不幸成為了植物人,公園分三年賠付了近百萬元﹔一個年僅8個月大的男嬰由母親換尿布時被一隻猴子突襲,右側睪丸被猴子吞食,以后生殖能力將大受影響,公園賠付醫藥費20多萬元和損失50多萬元。獼猴傷人帶來的賠償問題,成為黔靈山管理方的沉重負擔。

  12年傷人過萬

  獼猴減量計劃屢遭阻撓

  74歲的貴陽醫療器械廠退休職工孫大爺希望市民不要喂猴子。因為它們吃得多,繁殖就快,猴子猴孫爆棚,了不得。這與黔靈山管理方的想法是一致的。至少在5年以前,黔靈山公園就開始告誡游客:觀賞獼猴一不要離太近,二不要逗打和投喂食物。

  此外,貴州省林業廳、貴陽市林業綠化局等部門經多次召開論証會,認為黔靈山公園內的獼猴不應該超過200隻,且明確反對市民和游客給獼猴喂食。但是,一些游客並不把警示當回事,經常用食物和飲料喂養和逗弄猴子。獼猴伸出爪子搶奪食物,會有不慎抓傷游客的情況﹔游客逗弄引起獼猴反感,獼猴則可能會轉而攻擊旁邊較為弱勢的游客,如婦女、小孩等。

  一些把喂猴當作消遣和寄托的老人,成立了一個名為“黔靈山獼猴保護委員會”的團體,每天喂猴。管理方認為,這一行為引起其他游客爭相效仿。這跟猴子傷人事件頻發有正關系。據長江商報記者了解,為了控制獼猴暴增,早在2000年,園方就使用軟網和籠子,擒獲了70多隻猴子,送至合法飼養場。這減緩了猴群的增長速度。2009年,園方經貴州省林業廳批准,打算再次控制猴群數量,抓捕50隻獼猴,卻遭致“黔靈山獼猴保護委員會”激烈反對,要求園方立即停止抓捕獼猴的行動。

  “他們認為猴子是野生的,我們公園管理部門無權決定這些猴子的去向。”一位公園管理處人士說。因為屢遭阻撓,獼猴減量計劃一度擱置。公園將一些具有“暴力”傾向的獼猴關進鐵籠,也遭責難。喂猴市民甚至將鐵籠撬開,“救”走這些獼猴。

  獼猴不宜超過120隻

  根據《黔靈山公園總體規劃》,公園每日游客最大容量為2.1萬人,而目前每日游客接待量為3萬—5萬人次,周末、節假日高峰期更是超過10萬人次,已遠超最大容量。人多,猴也多,擁擠不堪,難免產生摩擦。

  黔靈山公園管理處處長鐘枋軒認為,遠超公園生態承載能力的獼猴,對園內游客安全、生物多樣性、基礎設施、環境衛生等方面帶來的是負面效應。野生動物專家論証后認為,必須對黔靈山散養獼猴總量進行控制。按生物量核算,其環境容納量應為2—3群,100—150隻為宜。而目前公園內已分為5個猴群,由於地盤太小,領地產生重疊,它們相互為爭奪食物、地位和繁殖權大打出手。

  貴州師范大學教授、中國靈長類專家組專家周江稱,野生狀態下每隻獼猴需要0.5平方公裡棲息地,四五百隻獼猴就需要200多平方公裡棲息地。即使沒有天敵和半野生狀態下,黔靈山也遠遠不能滿足這些獼猴的棲息地面積所需,其所能容納的獼猴理想數量為60隻左右,不宜超過120隻。

  貴州省野生動植物管理站站長冉景丞支持分流黔靈山獼猴。他表示,如此高的密度,對猴群不利,與人接觸交叉感染,分流是動物管理者必須要做的工作。有市民不理解,政府就暫緩實施,結果猴子傷人越鬧越凶。為猴所傷的主要是婦女和孩子,有的女孩臉都被咬掉一塊肉。而且猴子們的活動范圍擴展到公園外,在花果園、水口寺、噴水池等城區,傷人事件有增無減。

  黔靈山公園管理處一位人士表示,2013年,痛定思痛的管理方終於啟動獼猴分流措施,捕捉獼猴與國內具備獼猴飼養資質的動物園、科研單位進行動物交換、科研。園方計劃在三到五年內實現散養獼猴控制目標,讓公園內獼猴總數在200隻左右。同時通過設置警示牌、開展人工定點定時定量投放食物等方式,減少獼猴傷人事件的發生,真正實現人與自然的和諧相處。但這一目標能否實現,還是個未知數。比如,2014年度林業廳批下來可抓捕100隻,但總有人“護駕”,抓捕起來很困難。而且猴群還在不斷繁殖,每年會新增數十隻。公園管理處一位人士說:“最愛傷人的是成年公猴。我們主要把它們抓走。但得悄悄進行,秘密轉移,就像是打游擊。”

  一位貴陽市民正在喂猴。(劉虎)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖