人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

湖北襄州一人大代表拖欠農民工工資 被勸辭職務

2015年03月30日18:07    來源:人民網-湖北頻道    手機看新聞
原標題:湖北襄州:建人大代表退出機制

  人民網武漢3月30日電 (記者 田豆豆)3月,因為拖欠農民工工資,湖北省襄陽市襄州區一位人大代表被勸辭人大代表職務。去年春,襄州區人大常委會正式建立人大代表退出機制。一年來,已有3位區人大代表因違規安排子女工作、欠薪等原因退出人大代表隊伍。

  目前,有的人大代表對代表職務認識不到位,把代表職務看作是一種政治榮譽﹔有的人大代表對黨的方針政策了解不多,了解不詳﹔有的人大代表履職不主動、履職能力不強﹔有的人大代表不作為,人代會期間一言不發,不提建議,成為“啞巴”代表﹔有的人大代表在閉會期間,很少參加活動,很少與選民交流,隻做“挂名”代表﹔還有的人大代表缺少正能量,完全喪失了人大代表的先進性。襄州區人大常委會規定,對這些人大代表將在征求原選舉單位選民意見的基礎上,給予其誡勉談話、問責及勸其辭職處理。

  此外,襄州區人大還規定,除法律法規明確規定的外,結合實際,對人民群眾反映強烈的道路不明、思路不清、作風不正的“三不”代表,責令其辭去人大代表職務。所謂道路不明,即政治上不清醒,負面情緒較重,缺少正能量,不能代表人民的代表﹔所謂思路不清,即為誰履職、怎樣履職不清楚、不明白,更不能為民履職的代表﹔所謂作風不正,即工作中不能依法辦事,有違法違紀行為,人大會議和代表活動多次缺席的代表。

  為了落實退出機制,襄州區人大要求各鎮人大、區直代表組建立人大代表履職檔案,對人大代表參加會議、活動、學習以及為民辦好事實事等履職情況,做好如實詳細記載﹔對符合上述情形的“啞巴”代表、“挂名”代表和“三不”代表,由鎮人大或代表組在查看履職記錄、召開代表所在選區選民代表10人以上意見的基礎上,提出問責、或是誡勉談話、或是勸其辭職意見,區人大常委會代表工作委員作出相應處理。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖