人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

溫嶺殺醫案公訴人:近15年辦理700余案件 無一錯案

2015年03月30日18:05    來源:人民網-法治頻道    手機看新聞
原標題:溫嶺殺醫案公訴人:近15年辦理700余案件 無一錯案

  人民網北京3月30日電 (李楠楠)王盛同志,男,1977年2月出生,2000年加入中國共產黨,同年6月畢業於浙江大學,同年8月考入浙江省台州市人民檢察院,歷任助理檢察員、檢察員,公訴二處副處長、公訴一處副處長,溫嶺殺醫案等案件公訴人。

  近15年辦理公訴案件700余件 無一錯案

  2000年進入台州市檢察院,在公訴一線戰斗近15年,累計辦理各類公訴案件700余件,涉案數千人,無一錯案。平均每年保持50到60件的辦案數已經是王盛工作的常態,最多的一年,辦案數達到了90件。“公訴這個崗位干一天就學一天,學習無止境。”王盛表示,這是工作近15年來,對公訴這個崗位最大的感觸。

  溫嶺殺醫案辦案組組長: 查清事實是正確辦案的基礎

  2013年10月25日,溫嶺發生震驚全國的殺醫案。凶手連某某持事先准備的尖刀追捅溫嶺市第一人民醫院耳鼻喉科主任醫生和其他兩名醫生,造成一名醫生死亡,另兩名醫生一重傷,一輕微傷的嚴重后果。10月27日,台州市檢察院組成了以王盛為組長的辦案組,提前介入案件偵查,密切關注案件的進展,為了及時掌握案件事實和取証進展情況,王盛與台州市公安局刑偵支隊和溫嶺市公安局案件承辦人員保持密切聯系,及時聽取他們關於案件取証情況的介紹,第一時間掌握案情。

  辦理社會關注度高的案件,王盛坦言,在輿論上有一定的壓力。“辦案如果表達不好,輿論則完全不同,同時對能力也會產生自我質疑。”辦案過程中,犯罪嫌疑人對醫療行為的適當性提出異議,王盛一方面要求偵查機關補証,一方面深入現場勘察,一一核實証據,還原事實真相,在確信系嫌疑人因缺乏專業知識而導致誤解后,迅速將案件提起公訴。

  “權利應當得到尊重,不管權利人是什麼身份﹔事實必須查清,這是正確辦案的基礎。”王盛解釋說。由於庭前的充分准備,事前對此有了充分的預計,針對連某某和辯護人的辯解,王盛通過詳實的証據展示和嚴謹的說理,一一作了駁斥,指出醫療體制不是導致殺人的原因,充分揭露了連某某殘忍、凶狠的犯罪行為以及造成的嚴重后果。“他不是一個維護患者利益的英雄,只是一個偏執、冷漠、自私的殺人凶手,犯罪只是個人的選擇。”王盛說道。經過法庭審理,連某某一審被判處死刑。

  面對家庭,更多的是愧疚

  對於檢察工作,王盛表示,最初走上檢察崗位時只是停留在法律層面,對檢察官到底做什麼懵懵懂懂。近15年的工作,他對檢察從不了解到逐漸了解,到明白真正的意義,可以說,每個案子的辦理就是公正實現的過程。他坦言,最初接觸案件時無知無畏,現在卻是如履薄冰,越加小心了,每一個案件、每一個細節都關系到當事人的權益、關系到法律的公正。

  2009年7月,出生3個月的兒子被查出身患腦癱,2009年下半年,王盛在體檢中發現腎臟有囊腫。2010年末,母親罹患癌症……如果不是事先知道,你很難想象,這些事情都發生在對面這位陽光健康的年輕人身上。對母親的病,王盛一直身懷歉意,認為是被自己間接耽擱的,對兒子的病,他同樣充滿歉意。王盛告訴記者,兒子通過治療,現在已經有所好轉。如平時不工作時,幾乎都會陪伴在母親左右。“哭也是一天,笑也是一天,否極泰來,總會越來越好的。”王盛笑著說道。

  丈夫是公訴人,擔心他的安全嗎?對於記者的提問,坐在旁邊的王盛愛人陳女士淡然的回答:“比起部在一線的公安人員,公訴人還是相對安全的吧。”陳女士表示,對丈夫也有怨言,但更多的是理解。

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖