人民網>>山東頻道>>經濟>>能源·環保

北京地鐵水幕除塵淨化空氣系統獲國家專利

2015年03月30日21:47    來源:人民網-山東頻道    手機看新聞

人民網濟南3月29日電 北京地鐵一項目部發明的水霧除塵淨化空氣系統,由於有效地淨化了空氣 ,改善了環境,於3月27日榮獲國家專利。

獲此國家專利的項目為中鐵十四局集團隧道公司北京地鐵16號線11標項目部。

據悉,16號線土建施工11合同段蘇州街站為暗挖車站,在綠色標准化施工過程中,隧道需要通風除塵。從前,工區曾使用過多種除塵設備,終因費用過高、除塵效率過低、除塵效果不佳而被叫停,但施工現場通風除塵的工作一刻也不能停止。

自2014年3月起,在項目部領導的支持下,在業主的積極建言下,技術人員根據綠色標准化施工的要求,結合現場的實際情況,研制發明了水霧除塵淨化空氣系統,並且運行過程效果良好。

據介紹。水霧除塵淨化空氣系統的原理,是讓施工隧道排出的帶有粉塵的污濁高速空氣,通過地面設置的封閉隔艙風道擴大通風截面面積而使高速風減速。同時,在隔艙內設置高壓水幕牆,使空氣中的粉塵遇到水幕后凝聚為較大顆粒,部分通過自身重力作用在風道中沉澱,部分通過撞擊擋渣牆沉澱下來,最終沉渣通過排渣槽流入沉澱池,通過抽渣車抽走,防止粉塵污染大氣。

匯入沉澱池的污水,通過三級沉澱系統澄清,然后通過離心泵排出,通過加壓泵加壓供給高壓水幕,實現了水的循環利用﹔過程中會有部分水隨空氣排出,這部分水由外接自來水補給,保証水幕除塵系統正常運轉。

水霧除塵淨化空氣系統,經過多方的論証和改良,於2014年6月發明成功。7月初,正式投入使用,為淨化空氣,改善環境質量做出了突出貢獻。 (李佩山 李珍)

(責編:王曉璐、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖