人民網>>山東頻道>>文化>>文史

調查腐敗受阻 江澤民發怒:我就是你后台

2015年03月29日08:11    來源:人民網-文史頻道    手機看新聞

原標題:調查腐敗受阻 江澤民發怒:我就是你后台

原標題:調查腐敗受阻 江澤民發怒:我就是你后台

本文摘自《他改變了中國——江澤民傳》,羅伯特·勞倫斯·庫恩 著,上海世紀出版集團出版

仿佛是象征著中國對未來的期待,11月20日,這個一千年前發明了火箭的民族成功地完成了太空飛船的首次試飛,這艘飛船計劃把中國的宇航員,亦即“太空人”,送入環地軌道。飛船被江澤民親自命名為“神舟”號。這是個諧音文字游戲,因為在古文中,中國又叫“神州”,字面上可譯為“神聖之地”。“神舟”這個名字表達了中國人對他們所取得的成就的自豪感。

新華社擯棄了以往嚴守秘密的做法,發表了“神舟”號的首航彩色圖片報道,並對發射現場、北京的太空飛行指揮中心和海上四艘負責監控的輪船上的氣氛和緊張狀況作了描述。幾乎全體中國人一致支持“神舟”。這關乎國家的尊嚴,為此花費任何代價都是值得的。江於1992年批准了載人航天計劃(據說到2003年已耗資逾20億美元),根據他的說法,這還關乎激勵國家的科技發展,具有軌道飛行的軍事價值。

3天后,江澤民興高採烈地在北京視察了開啟“神舟”號返回艙的過程,並接見了指導這次航天飛行的工程技術人員。江鼓勵大家要為中國的高科技發展,為國家國防實力的增強作出更大的貢獻。

與此同時,中國社會中一些不那麼光彩的方面也正受到深入的審查。12月16日,中國的審計長宣布,1999年,數百個政府機構、銀行和國有企業都存在資金使用不當現象。一些情況是由於缺乏市場專業知識造成的,但是其中許多也涉及腐敗方面的問題。

下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖