人民網>>山東頻道>>文化>>文史

開國大將陳賡為何一生懼怕彭德懷? 家庭照曝光

2015年03月29日07:49    來源:華聲在線綜合    手機看新聞

  原標題:開國大將陳賡為何一生懼怕彭德懷? 家庭照曝光

  1943年11月赴延安,入中共中央黨校學習。1945年6月當選為中共第七屆中央候補委員。抗日戰爭勝利后,率太岳縱隊(后來改為晉冀魯豫軍區第四縱隊)參加上黨戰役。1946年初,他作為中共代表參加臨汾、太原三人小組,調處國共軍事沖突和監督雙方執行停戰協議。1946年7月,國民黨發動全面內戰后率第四縱隊和太岳軍區部隊轉戰晉南,連續進行聞(喜)夏(縣)、同蒲、臨(汾)浮(山)戰役,殲滅國民黨軍3萬人,其中包括號稱“天下第一師”的胡宗南的整編第一旅。隨后他率部西進,於1946年11月至次年1月協同兄弟部隊發起呂梁、汾(陽)孝(義)戰役,殲滅國民黨軍2萬余人。1947年4月指揮晉南攻勢,殲敵15000人。8月與謝富治率晉冀魯豫野戰軍主力一部,強渡黃河,挺進豫西,開辟豫陝鄂解放區,配合劉(伯承)鄧(小平)和陳(毅)粟(裕)野戰軍,在中原地區進行戰略進攻。在淮海戰役中,率第四縱隊協同兄弟部隊在徐州西南切斷津浦鐵路,參加圍殲黃維兵團。

  1949年任人民解放軍第四兵團司令員兼政委,率部橫渡長江,解放南昌。執行遠距離、大迂回、大包圍的戰略方針,進軍廣東追殲逃敵,直插雷州半島,切斷白崇禧部的海上退路,協同兄弟部隊進行粵桂邊戰役,殲敵4萬余人。1950年初,指揮所部經14晝夜強行軍,直抵雲南邊境,殲滅企圖逃往國外的國民黨軍2萬余人。1950年2月進駐昆明,任西南軍區副司令員、雲南省人民政府主席、雲南軍區司令員。1950年7月應邀至越南,幫助越南軍民進行抗法戰爭,取得邊界戰役的勝利。

  1951年參加抗美援朝,任中國人民志願軍副司令員兼第三兵團司令員、政委。1952年6月回國,籌辦並任人民解放軍軍事工程學院第一任院長兼政委,培養國防科技人才。1954年10月任人民解放軍副總參謀長。1955年被授予大將軍銜。1956年當選為中共第八屆中央委員。1958年9月兼任國防科學技術委員會副主任。1959年9月任國防部副部長。1961年3月16日在上海病逝。

上一頁下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖