人民網>>山東頻道>>文化>>文史

鄧小平沒上過軍事院校 為何能指揮千軍萬馬

2015年03月29日07:48    來源:人民政協報    手機看新聞

原標題:鄧小平沒上過軍事院校 為何能指揮千軍萬馬

讀書作為鄧小平的一個愛好並不廣為人知,他在南方談話時說:“我讀的書並不多,就是一條,相信毛主席講的實事求是。”讓人們誤以為,鄧小平是個不怎麼讀書的人。其實,鄧小平一生酷愛讀書,並且博覽群書。

武俠小說最大的好處就是看了記不住,下次還可以再看,根本不過腦子

鄧小平讀書的愛好不為人們所知,一個原因恐怕和他的讀書習慣有關。鄧小平從不做讀書筆記,很少評點所讀的作品。鄧小平的兒子鄧朴方回憶說,鄧小平看書“從來不在上面寫字,連個道都不畫,熟記在心,融會貫通。不是那種記啊畫啊的人,一切都是在腦子裡,一種精神的領悟。他也沒有記日記的習慣。”所以鄧小平的讀書習慣,非他身邊人不能知道。

鄧小平喜歡讀什麼樣的書呢?人們會說金庸的武俠小說。確實,鄧小平是個金庸迷,但他讀武俠只是偶爾作為消遣,放鬆緊張工作的頭腦。他說:武俠小說最大的好處就是看了記不住,下次還可以再看,根本不過腦子。

實際上,鄧小平看的書很多,遠不止武俠小說,真正是博覽群書。他生前用過的書房有40多平方米,大半屋子堆著的都是曾經閱讀過的書籍,囊括天文地理,古今中外。鄧小平的女兒鄧榕說:“我們家的藏書,什麼都有。中國歷史方面的,中國文學方面的,外國文學方面的,還有許許多多外國歷史、回憶錄、傳記、哲學等方面的書。當然,還有許多馬列主義書籍。”

出門必帶兩本地圖冊

各種工具書是鄧小平常翻的。他很喜歡看歷史地理方面的圖書,出門必帶兩本地圖冊,一本是《中華人民共和國地圖集》,一本是《世界地圖》,到每個地方都要打開地圖知道自己的方位。據鄧榕回憶,鄧小平還愛看字典辭典,常看的有《中國古今地名》《中國人名大辭典》。家裡的《辭海》是中華書局1947年的版本,已被他翻得很舊了,折損的硬紙殼書皮是用訂書釘固定住的。

中國古典史書是鄧小平情有獨鐘的。卓琳回憶鄧小平有“三愛”,其中之一就是愛看中國歷史經典書籍。在歷史古籍中,他最喜歡讀的是《資治通鑒》,“不知道看過多少遍了”。他還通讀了二十四史,特別愛看《三國志》。

鄧小平還喜歡外國人物傳記,看得非常多。主要是跟“二戰”、跟他自己的軍事生涯有關的,比如前蘇聯的朱可夫回憶錄等。鄧小平的老部下張震回憶說:“小平同志特別聰明,他從來沒上過軍事院校,但是卻能指揮千軍萬馬。”其實,這也與鄧小平讀的書有關。他在莫斯科中山大學留學期間上過軍事課程,在蘇聯名將的指導下學習了軍事理論,必然也讀過軍事類著作。

下一頁

下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖