人民網>>山東頻道>>文化>>文史

揭秘黨內那些不再是“同志”的政治局常委

2015年03月29日07:46    來源:人民網-文史頻道    手機看新聞

  原標題:揭秘那些不再是“同志”的政治局常委

  法警給張春橋戴上手銬(資料圖)

  張春橋(1917年2月1日-2005年4月21日),男,漢族,山東菏澤巨野人。1973年8月,中共十大選舉張春橋為政治局常委。

  “國妖”張春橋靠哪“三把梯子”步入常委之列?

  縱觀張春橋的發跡史,他能夠從一介書生平步青雲進入中共中央政治局常委之列,靠的是三把梯子:

  第一把梯子是柯慶施。

  靠著柯慶施的提拔,張春橋成為中共中央上海市委書記處書記、市委宣傳部部長。

  第二把梯子是江青。

  江青為了抓“樣板戲”,中共上海市委書記柯慶施派出中共上海市委宣傳部部長張春橋協助,於是江青與張春橋開始共同工作。

  為了批判《海瑞罷官》,江青要在上海尋找“筆杆子”,張春橋推薦了姚文元,於是江、張、姚在極其秘密的狀態下開始寫《評新編歷史劇〈海瑞罷官〉》。此后,江、張、姚都進入“中央文革”小組,江青任第一副組長,張春橋為副組長,姚文元為組員。

  第三把梯子是毛澤東。

  張春橋的看家本事是揣測毛澤東的思想動向。自從成為柯慶施的政治秘書之后,張春橋從柯慶施那裡得知毛澤東在思考什麼。1965年9月15日張春橋在上海《解放》半月刊所發表的《破除資產階級的法權思想》,正是張春橋得知毛澤東幾度在會議中談及這一話題而寫成,當然深得毛澤東的欣賞,囑令《人民日報》全文轉載,並親自寫了編者按。從此張春橋引起毛澤東注意。張春橋曾說,他一生的最大願望是寫一本《毛澤東傳》,足以看出他對於毛澤東的研究非同一般。

  先是依靠柯慶施,接著依靠第一夫人,最后博得毛澤東的信任,張春橋終於在中國政壇顯山露水。【詳細】

下一頁
(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖