人民網>>山東頻道>>中國共產黨新聞網山東分網

兩外逃者被押解回國:均在天津工作 一人曾是勞模

2015年03月29日09:28    來源:新京報    手機看新聞

原標題:“天網”初戰告捷 兩外逃者被押解回國

中方緝捕組在老撾執法機關配合下,經摸排偵查和控制擠壓,二人於近日向中國駐老撾使館投案

反腐敗?際追逃追贓的“天網行動”初戰告捷。據中紀委網站消息,昨日下午,潛逃老撾的天津市國稅局直屬分局原局長龐順喜、天津港保稅區瀚通國際貿易有限公司原總經理安慧民被押解回國。

龐順喜、安慧民因分別涉嫌受賄罪、行賄罪於2014年12月被天津市河西區檢察院立案偵查,案發后潛逃至老撾。中方聯合緝捕工作組赴老撾,在老撾執法機關配合下,經過摸排偵查和控制擠壓,二人於近日向中國駐老撾使館投案。

公安部相關部門負責人表示,“獵狐2015”專項行動作為“天網”行動的重要組成部分,在緝捕境外經濟犯罪嫌疑人的同時,將重點緝捕外逃職務犯罪嫌疑人和腐敗案件重要涉案人。

龐順喜曾大談廉政建設

據天津市國稅局直屬分局官網,龐順喜於1976年10月至1983年3月在天津市河東區財政局一科工作,案發前作為局長還主持過該分局全面工作,負責文秘、法規、信息化建設以及其他全局性工作,並分管辦公室。

在公開報道中,他最后一次以局長身份亮相是在2014年2月17日,召開局黨組會議和局長辦公會議傳達市局會議精神,部署當前中心工作。

在涉及反腐問題上,2013年4月,龐順喜在黨風廉政建設工作會議上接受了各科室所主要負責人遞交的《2013年度黨風廉政建設責任書》,並要求大家嚴明紀律,認真落實中央“八項規定”,切實轉變作風。

安慧民曾是天津市勞模

據瀚通公司官網,這是一家由天津市物資集團控股,天津市基建物資總公司、天津市南開林產品公司參股的股份制企業,成立於2000年6月,注冊資金1.8億元,主要從事鋼材、木材、紙張、化工等物資經營及配送業務。原總經理安慧民,曾在2002年被天津市總工會評為“十五”立功先進個人,還是“天津市勞動模范”。

■ 背景

4月起將集中勸返外逃人員

據中紀委網站,“天網”行動,是中央反腐敗協調小組部署開展的針對外逃腐敗分子的行動。有關部門將從今年4月開始,綜合運用警務、檢務、外交、金融等手段,集中時間、集中力量“抓捕一批腐敗分子,清理一批違規証照,打擊一批地下錢庄,追繳一批涉案資產,勸返一批外逃人員”。

“天網”行動由多個專項行動組成,分別由中組部、最高檢、公安部、人民銀行等單位牽頭開展。

公安部牽頭開展“獵狐2015”專項行動,重點緝捕外逃職務犯罪嫌疑人和腐敗案件重要涉案人。最高檢牽頭開展職務犯罪國際追逃追贓專項行動,重點抓捕潛逃境外的職務犯罪嫌疑人。人民銀行會同公安部開展打擊利用離岸公司和地下錢庄向境外轉移贓款專項行動,重點對地下錢庄違法犯罪活動,利用離岸公司賬戶、非居民賬戶等協助他人跨境轉移贓款等進行集中打擊。中組部會同公安部開展治理違規辦理和持有因私出入境証照專項行動,重點對領導干部違規辦理和持有証照情況進行清查處理,並對審批、保管環節負有責任人員進行追責。

中國政法大學教授阮齊林表示,在國際上追討疑犯,屬於國際法的引渡,一般需要滿足三個條件,即屬於可引渡的罪、雙方之間都可以引渡、雙方之間有協議。而一般國際上列在公約上的罪行主要是恐怖、劫持、海盜、毒品交易、對文物和環境的破壞等。但現實中也有另外一種情況,即基於雙邊關系,一些不屬於國際法上的罪行,但兩國司法機關有協同默契的也可引渡。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖