人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

老工匠揭秘塑制“肉身佛”3個步驟:需封缸數年

2015年03月29日09:43    來源:廣州日報    手機看新聞

老工匠揭秘塑制“肉身佛”3個步驟:需封缸數年

制作“肉身佛”需要“坐缸”環節。圖片來自網絡

制作者:或與空氣、水分有關 專家:古時有中草藥水浸泡防腐

日前,匈牙利博物館展出一尊內藏有一名高僧遺骸的千年佛像,因疑似福建省大田縣被盜文物而受到關注。事實上,除疑似被盜的“章公祖師”外,福建還有數尊類似的“肉身佛”,均有上百年歷史。而中國四大佛教名山之一的九華山上,肉身菩薩多達14尊。

至今仍在九華山制作肉身佛的老工匠朱國勝認為,“肉身佛”能夠千年不腐,其原因除了高僧自身的修煉以外,或許還與空氣、水分有著較大關系。中醫藥學專家認為,水分、空氣、光線、微生物等都會對人的尸體產生作用,古時有用中草藥水浸泡尸體保持尸體不腐的先例。

文/廣州日報記者張丹

九華山有“肉身菩薩”14尊

時隔20年,福建三明大田縣“肉身佛”出現在匈牙利,引發了福建多地市民報料的熱情。一時間,福建南安、德化、永春等地,均出現疑似“肉身佛”的佛像。據報道,在福建德化的九仙山永安岩,史公祖師金身取舍利子塑成。而在福建德化赤水獅峰岩,相傳陳公祖師金像也是肉身佛。此外,福建南安水頭鎮埕邊村有一座奉祀肉身佛的雙靈寺,殿堂供奉的兩尊菩薩是200多年前一對高氏姐妹的真身塑像,名叫“榜娘”和“瓜娘”。

而在福建永春,百丈岩內也供奉著一尊罕見的宋代肉身佛,原名馬金英,如今佛像已被香火熏黑。

大田縣博物館館長陳其忠介紹,各種文化交匯於福建,而在泉州及周邊地區,佛教也尤為突出。“泉州古稱‘泉南佛國’,是佛教文化傳入較早較集中的地方。”民眾大多會在高僧坐化之后,將其舍利塑成佛像,有些是“佛骨”舍利,有些則是“肉身舍利”(即“肉身佛”)。

記者梳理發現,除了福建,在多個省份都可見到“肉身佛”,如安徽、山西、廣東、湖南和河南等地均有“肉身佛”。其中,中國四大佛教名山之一的九華山上,有據可查的肉身菩薩就達14尊。

塑制“肉身佛”需3步驟

成為“肉身佛”,需要一些幫圓寂的僧侶塑制肉身佛的人。這樣的“外人”並不一定是僧侶,而塑制“肉身佛”也成為了一門“工藝”被傳承。現在這門“工藝”傳承到了老工匠朱國勝的身上,他和他的服務隊從上世紀90年代至今,已經為僧侶塑成了多尊“肉身佛”。

“簡單來說,就是坐缸、封缸、開缸3個步驟。”朱國勝告訴本報記者,為圓寂的僧侶坐缸的程序很簡單,隻需在缸底鋪一層石灰,其上加蓋一層木炭,將“法體”盤坐裝殮其中,再填充碾碎的木炭、檀香等,最后再將蓋子密封起來便可。

最后便是開缸,這個時間一般是在封缸3年半后,如果缸內的僧侶顏面如生、肉身不腐,他們就會被塑成“金身”。

塑成“金身”的步驟比較簡單,將已經出缸的僧侶法體纏繞上一層紗布,然后在紗布上涂上一層土漆(生漆),在土漆風干之后,還會將一些石灰石膏粉再涂一層到塑成的“肉身佛”表面,最后在最外層的“全身”貼上金箔,這樣“肉身佛”就塑成了“金身”。

“整個過程雖然聽起來簡單,有人學了后也總是失敗。”朱國勝表示,不同的人用同樣的方法,也有成功與失敗之分。此外,由於僧侶圓寂后的法體在坐缸、封缸、開缸的過程中沒有動過,也就是內臟全部都在法體中。

民間防腐處理方法已不得而知

朱國勝表示,佛門中的僧侶“法體”一般在圓寂之后也不會動的,因此有內臟。而圓寂之前不吃不喝倒是基本一致,但不會食用草藥等。

據報道,在閩南,和尚死后由於顏面如生、肉身不腐,肉身被人們加以泥塑成佛像。一般情況下,其人死之前,感覺大限將臨,會先開始不吃不喝或吃喝極少。而為了讓尸體不腐,古人會用漆、紗布、桐油灰等密封。此外,也有專家認為,肉身塑像一般在外面用正漆,肉身隔絕了空氣,“肉身佛”更不易變質。

針對肉身佛如何制成,民間有何種防腐的處理方法。陽春村委書記林開望告訴記者,由於年代久遠,曾經可能存在的民間防腐處理方法,他和其他村民就不得而知。

古有中草藥水浸泡尸體防腐

針對“肉身坐佛”千年不腐的原因,當地村民稱曾在生前吃一些防腐的草藥,借此來讓死后的尸體不腐,而九華山專門制作“肉身佛”的工匠則表示,僧侶死前不吃不喝,死后也沒經過草藥處理。

中國藥學會藥學史分會副主任委員梅全喜告訴記者,並不知道有中草藥可以起到生前食用,死后尸體不腐的作用。“古時倒有人死后尸體用些中草藥浸泡,使尸體利於保存。”梅全喜表示,如果尸體已經風干,並與空氣、水分等隔離,有可能保存非常久。

此外,對於福建“肉身坐佛”沒有內臟,九華山“肉身佛”含有內臟,他解釋稱,一般情況下,制作標本時都會將動物的內臟取出,因為內臟組織結構復雜,其中的微生物可能對尸體產生較大影響。

梅全喜認為,死前會不吃不喝這點對於尸體的保存並沒直接關系,但是死前將胃腸內的食物、糞便等排淨,微生物會相對較少。

此外,檀香因其特殊的成分特性,而成為非常有效的定香劑和防腐劑。古埃及人進口檀香木,供藥用、防腐或於宗教儀式中焚燒敬神,也用於雕刻藝術作品。

空氣水分等

或造就“不腐”

針對為何“肉身佛”千年不腐?朱國勝通過自己多年的經驗分析,或許還是與“肉身佛”的自身水分被吸干,對“肉身佛”內的空氣進行了抽空等,對“肉身佛”的防腐保存起了作用。

他解釋,在缸底部鋪的石灰、木炭等,吸收了法體內的水分吸收,一些香料等也起到消毒殺菌作用。把缸密封起來,也讓圓寂僧侶的“法體”不再接觸空氣、水分等,讓法體有了“不腐”的可能。

他表示,在3年后出缸的師傅法體,如沒腐敗,經過3年多的水分吸收,縮水已非常嚴重,有些像“木乃伊”,再經過紗布、土漆、石灰石膏粉的塑造,也讓“肉身佛”處於一種幾乎“真空”的狀態,讓千年不腐成為可能。他介紹,生前健康的僧侶比生前生了病的師傅更容易成為“肉身佛”。

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖