人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

曝澳大利亞搬磚工周薪3萬 媒體調查:不如砍樹

2015年03月29日09:38    來源:光明網、廣州日報、參考消息等    手機看新聞

澳洲磚瓦匠周薪3萬元?

真倒是真的 但不是人人都能掙的

近日,一則澳大利亞搬磚工周薪暴漲至3萬人民幣的新聞閃瞎了眾網友的眼睛。這則新聞援引了澳大利亞磚業基金會的數據,稱由於人手緊缺,澳大利亞新南威爾士州砌牆工的工資已經從一年前的0.85澳元(約4.1元人民幣)一塊磚暴漲至1.90澳元(約9.2元人民幣)。這意味著,一位澳大利亞砌牆工的薪資完全可以秒殺掉大多數坐辦公室的小白領。

其實,早在去年,澳大利亞聯邦政府就提出放寬技術移民條件,將廚師、磚匠及瓦匠這三種職業加入“技術移民職業列表”,這意味著相關工人不需要雇主的擔保就能獲得永久簽証。

讀罷新聞,網友炸開了鍋,紛紛表示要去澳大利亞踏上搬磚致富之路。可是,去澳大利亞搬磚果真如此高薪嗎?澳洲還有哪些高薪的工作?

搬磚工掙得多?

砍樹的笑了

文/沉睡的山

(作者於2007年-2013年在澳大利亞留學,並曾在建筑公司工作過)

我在澳大利亞學習工作了6年多,對於搬磚工的天價工資,我隻想說,這份工作真不是人干的啊!為什麼這樣說?首先,請你想象一下30℃的夏天—這是澳洲人民覺得最適合工作和戶外游玩的天氣。但對於絕大部分中國人來說,這個天就應該待在空調房裡看著電視吹冷氣。在我所在的阿德萊德,一個最靠近南極臭氧空洞的城市之一,紫外線照射極其強烈,當地強制規定干活時一定要穿長袖長褲帶帽子以防止皮膚晒傷。所以你可以想象一下,這幾乎是在蒸籠裡干活。我要講一個真實的故事,那是2007年,有一次我們在屋頂上干活,我的iPhone直接被晒化—手機后蓋和彩鋼瓦直接粘在一起。(iPhone 3GS是塑料后蓋)所以,搬磚活雖然工資高,但就工作環境來說,首先就面臨著非常嚴峻的挑戰。

就我了解,新聞中提到的周薪豐厚的工種,在澳大利亞其實不叫搬磚工,搬磚工是技術含量低的力氣活,砌牆工則是資格的技術活。在澳大利亞,砌牆工有一個專門的詞匯,叫做Bricklayers,要從事這個工作,是需要去技校念三個月書的(這是我離開澳大利亞時的要求),此外,去工地之前還要參加安全信息等考試才能拿到一張白卡,這樣才可以去工地合法地干活。一般來說,工頭級別的砌磚工或者承包商的確是按塊計費的。

再說說被大家理解偏了的“搬磚工”的工資,我於2011年在澳大利亞一家家政服務公司從事管理工作(相當於一個小工頭),在我手下曾有一個個頭185cm,體重85公斤的小伙子,上屋頂干了一天就累趴下了。而且,他還被投訴干活慢,不給力。澳大利亞的外籍勞工基本都是亞洲人,身型和澳大利亞當地人自然無法相比,人家一個人抬一塊料板可以一口氣上10樓,中國留學生兩個人都抬不上去。所以,奉勸那些想來澳洲搬磚的小身板們,不如選擇挖地一類的工作,工資和搬磚差不多,但勞動強度就小多了。一般三個人一組,而且總有一個人可以休息,看著別人干活開開小差什麼的。

有人說,我不怕累不怕熱,隻要工資高就成。說到這裡,traffic guy就要“呵呵”了。在我看來,澳大利亞工地上工資最離奇的絕對不是搬磚的,而是,traffic guy。他們要做的事,就是立在路口,手上舉一塊示意的牌子,上面寫著“慢”或“停”等字樣,控制來往車流,防止出現意外。這個工種的工資比搬磚工要高一半,大概在30澳元每小時左右,而且,隻要舉塊牌子就好,當然,能干到這類活的一般都是工頭的親戚朋友。

還有人說在澳大利亞砍一棵樹就能殺出2000澳元,說這話的人其實有點外行了。實際上,在我工作的2013年,我們一棵樹最高就能殺出15000澳元(不包括審批策劃費用),折合人民幣7萬多。不過,要干這份活也沒那麼容易。首先,要去市政府審批可不可以砍這棵樹,可以砍之后還要工程師算重心和砍伐的方案。這個工程做了3天,砍下來的小樹枝一概當場打碎做木屑,用卡車裝走。樹上有兩個大工吊在那裡砍主干,兩部吊車配合把主干部分拉下來,到第三天,主干差不多了,根據重心把樹吊好,才能把樹直接攔腰砍斷,這時,6個電鋸工會沖上去一頓猛砍。砍成一段一段的木材再丟到卡車上帶走。最后上機械挖根機,把根全部碎掉。這一個碎根的工作單項報價就為3000澳元。當然,這是樹干和樹冠都比較大的樹,一般普通人院子裡的一棵樹不會太大,報價在400到700澳元一棵之間,差不多兩個人做半天就能完成。但即使是砍這樣一棵樹,也需要至少有一部卡車,一部碎枝機以及一部挖根機(挖根還會額外加300澳元)。

所以,如果你能舉牌子或者砍樹,還願意去烈日下搬磚麼?

去澳洲砌磚

看這裡

近期,有媒體報道澳洲砌磚工高薪的文章,薪水一天能賺好幾千,起薪6.4萬到6.8萬澳元(約31萬元至33萬元人民幣)之間不等。雖然澳洲搬磚是掙挺多的,但是在澳洲搬磚可沒那麼容易!先看這組數據:澳洲砌磚工移民在移民列表上稱為Bricklayers and Stonemasons。澳洲技術移民配額表上顯示有1506個名額,但到2015年2月底為止才用了43個。按說中國很多民工兄弟應該可以選擇這個專業吧,不僅民工兄弟還有什麼技校的同學都可以去澳洲積累工作經驗再移民,可為什麼每年隻有幾十個人才能移民呢?

首先要明確的是,我們要學砌磚專業必須要通過澳洲572簽証。所謂澳洲572簽証是職業培訓類簽証。它的專業涉及面很廣,如:美容美發、烹飪、攝影、多媒體設計等。這種類型的簽証優點是:學習時間短、專業性強、擔保金少、學歷要求低、雅思成績要求不高、容易獲得移民門戶網站移民身份。但它的另一重要條件就是,要求申請人必須具備相關的專業背景或學業背景,而且這些專業或學業背景的學習時長一般在1到2年左右。也就是說,申請這類簽証首先需要上職業教育和培訓類課程。這些課程主要包括:

1)超過12個月以上的四級証書類課程﹔

2)文憑課程﹔

3)高級文憑課程﹔

4)職業教育証書類課程﹔

5)職業教育文憑課程。

所以現實情況是,雖然砌牆工在澳洲稀缺,但這類簽証往往通過率極低,也因此,外籍民工難以進入到砌牆工行列。所以你就可以理解,為什麼技術移民配額表上顯示有1506個名額,但到2015年2月底為止才用了43個。

如果去讀砌磚專業,要獲得的是Bricklayer三級証書,還要配套上工程管理方面的文憑專業,如Diploma of Building and Construction,提供一年保証金以572技術職業簽証去澳洲留學。那麼問題來了,這一年的保証金大概需要多少呢?10萬澳元!抱著50萬人民幣,經過重重關卡去澳洲砌磚,換你你去麼?

文/雅布(作者為澳洲留學生)

新聞鏈接

廚師、瓦工、砌磚工

被列入澳大利亞獨立技術移民列表

早在去年,澳大利亞聯邦政府就提出放寬技術移民條件,將廚師、磚匠及瓦匠這三種職業加入“技術移民職業列表”,該變動於2014年7月起生效,這意味著相關工人不需要雇主的擔保就能獲得永久簽証。

對於此次移民政策的調整,澳大利亞移民局表示,這將積極填補澳大利亞國內相關行業的勞動力空缺,而澳大利亞貿易投資部部長羅伯也表示,該國旅游業同樣面臨勞動力短缺問題,預計2015年將額外需要5.6萬名正式員工,其中包括2.6萬名技工。

根據澳大利亞統計局的數據,目前澳大利亞大約有7.61萬名廚師,2.336萬名磚匠以及1.58萬名瓦匠。而此前聯邦政府已宣布下一財年獨立技術移民簽証的配額為43990份,對於列表中的每一項職業,其簽証配額不得超過該職業勞工數量的6%。此外,聯邦政府已決定在頭六個月將廚師的配額上限控制在3%。根據3%的上限,有2283名海外廚師可申請永久簽証,若上限提高至6%,那麼人數將增加至4566名。對於磚匠而言,上限是1401名,瓦匠的上限則為948名。

盡管澳大利亞方面放寬了技術移民條件,但業內人士指出,這並不意味著藍領工人移民更容易。業內人士表示,澳大利亞對技術移民提出了多項具體要求,其中一項重要指標是對英語水平的要求。這項要求就將包括中國在內的非英語為母語國家的藍領工人基本排除。

此外,澳大利亞移民系統擁有嚴密的調查和分析制度,以跟蹤勞動力市場情況,並據此對職業清單進行每年一次的調整。在這份長達數頁的職業清單上,大部分職業還是需要經過大學以上的高等教育才能獲得從業資格。文/楊晟(作者為移民顧問)

盤點國外稀罕工種

中國技工你們知道麼?

近年來,許多西方國家的職業技術行業面臨著青黃不接的尷尬局面,一些技能崗位面臨著較大的需求缺口。在“技工荒”的大環境下,越來越多的中國人憑著手中過硬的技能漂洋過海,諸如電焊工移民國外的例子也已不再是天方夜譚。今天,就讓我們來看看國外都有哪些緊缺的工種吧!

英國:泥瓦工周薪近萬

隨著英國政府幫助購房計劃的實施,建筑行業紅紅火火,達到了自2007年以來的最高水平。與之相應,出現了熟練建筑工人的嚴重短缺。據一家招聘公司的調查,有倫敦的企業以一周1000英鎊(約合人民幣10000元)的工資從葡萄牙招來了泥瓦工,而這個行業目前的平均工資則為500英鎊一周。

據人力資源公司萬寶盛華的工作人員詹姆斯·希克透露:“英國熟練技術人員嚴重短缺,包括建筑工、電工、機械工程師和重型貨車司機。”

據悉,由於技工不足,倫敦有1/3的大型建筑公司現在面臨不敢參加項目招投標的窘境。“公司現在需要人手干活,他們不得不提高待遇並去別處找。”希克說。

加拿大:越洋保姆吃香

玉芳(化名)是第一批赴加保姆。經過2年的工作,玉芳按照正常程序拿到了加拿大綠卡,依靠自己每月的“高薪”,玉芳還在農村老家起了兩棟房子。拿到綠卡以后,玉芳申請了當地學校繼續深造。今年,她從加拿大回國,為家人辦理手續,申請一同前往加拿大。

什麼樣的保姆才能走出國門?每名保姆需要2年以上工作經驗,而且還需要出示前雇主的推薦信。“中國保姆”要有高中或以上學歷。除此之外,如果要出國當保姆還要過外語關,不過這個外語關門檻不高,隻要雅思達到3.5分就能通過了。“越洋保姆”出去的年齡基本都在20至25歲之間,有些大專或本科畢業的保姆,能夠很輕鬆通過雅思出國。

據了解,“中國保姆”的出現和近年來出現的加拿大華人移民增多有關。大部分的“中國保姆”受雇於移民加拿大的華人家庭,也有少部分為非華人家庭服務。

德國:護理工緊缺

在德國,“護理危機”近年來已成為一個經常聽到的詞。因為德國的老人護理工種工資偏低,工作強度又很大,並不是一個受歡迎的職業選擇。目前德國的老人院已經出現了護理工短缺的現象。由於人口老齡化的不斷加劇,這一缺口今后還將繼續擴大。

德國護理機構於是把目光投向了海外。據德國護理業雇主協會公布的信息,中國護士來德國工作簽約的時間為3到5年,月薪大約為2400歐元,這是德國老人護理行業的平均水平。

英國:“進口”上海數學老師

專家警告說,落后的數學水平每年給英國造成大約200億英鎊的損失,相當於英國GDP的1.3%。英國國家數學能力中心負責人說,78%的英國成年人的數學水平低於初中考試的及格標准,而其中半數隻具備小學畢業生的水平。

於是,英國決心提高中小學的教學水准,使年輕人具備在全球激烈競爭中取得優勢的能力。

2014年,上海一批優秀數學老師如期進駐英國各地小學,給當地老師和學生傳授經驗、點撥技巧,希望提高英國小學的數學水平和學生的數學成績。據悉,今年,第二批30名上海數學教師還將啟程赴英再度交流。

黃巧 整理(文字來源:光明網、廣州日報、參考消息等)

澳洲457臨時技術移民簽証欺詐泛濫說法被指不實

研究稱美對高技術移民並不友好 政策排名幾乎墊底

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖