人民網>>山東頻道>>社會>>社會·法治

驚魂3天3夜 杭州小伙在非洲被綁架幸運逃脫

2015年03月29日09:11    來源:新華網    手機看新聞

在非洲工作最怕啥?對杭州小伙朱礦建來說,不是蚊虫瘧疾,甚至不是埃博拉,而是被綁架。在尼日利亞工作的29歲小伙朱礦建遇到了被7名綁匪擄走的事件,幸運的是,被綁3天后,他聰明地逃脫了。

朱礦建是杭州棣森進出口貿易有限公司駐尼日利亞的員工,剛去那邊工作3個月。當地時間3月23日,他遭遇了人生中的第一次生死危機。他和公司的法人代表徐亞靜通過電話和微信向記者講述了驚魂3天3夜。

“那天傍晚6點左右,我和幾個人正在公司的木材堆場監裝貨櫃。突然聽到了槍聲,外面還扔進來手榴彈,由於聽過公司的警告,我很快意識到可能是有人來搶劫綁架了。”朱礦建說,他本能地拔腿就跑,但很快被人追上了。他看到對方有7個人,手上有沖鋒槍、手榴彈。

朱礦建感覺自己身在好萊塢大片中,還沒等回過神來,就被綁走了。隨后,朱礦建被帶到了一片荒蕪的叢林中,被人拿槍推著走了好幾個小時,累到走不動時,對方給他戴上了腳鐐。

“他們對我搜身,拿走了相機和手機,並聯系到了我公司老板,開口索要1700萬奈拉(約合53萬元人民幣)的贖金。”朱礦建說。

徐亞靜和父親徐偉華接到電話后,馬上報了警,並向中國駐尼日利亞大使館報告了此事。“生命最重要,不管多少錢,我們肯定都要想辦法去救的。”徐亞靜說,她和父母馬上四處籌款。

不過公司的人很快了解到,在當地,綁架外國人的事件時有發生,1700萬奈拉屬於可以砍價的范圍,一般贖金在500萬奈拉左右。

於是,徐亞靜和徐偉華一邊和綁匪協商一邊籌款,同時警方和大使館也積極想辦法救人。

而在另一邊,朱礦建也和綁匪們周旋著。朱礦建看到綁匪們都是20來歲的小伙子,不算窮凶極惡,於是也稍微鬆了口氣。“肚子沒餓著,他們特地給我吃米飯,還買了飲料。后來我也知道,他們沒有傷害我的意圖,就是想要點錢。”朱礦建說。

由於差不多是同齡人,都會講英語,朱礦建主動和綁匪聊天,很快就混熟了,甚至開起了玩笑。“他們對中國的了解停留在功夫上,問我會不會,還讓我教。”朱礦建說,他們甚至還想讓他入伙,以后一起去綁架中國老板。

兩天后,公司已經把贖金還價到了500萬奈拉。不過籌錢並不是很順利,由於那邊銀行業不發達,無法兌換到那麼多錢,隻能向當地華人換錢,最后勉強湊齊了500萬奈拉。

正當雙方准備“交易”時,朱礦建找到了一個逃跑的機會。“第三天晚上,我說腳鐐太重,能不能解開,他們覺得我不敢逃跑,就給我解開了一個。”朱礦建說,等他們睡著以后,自己悄悄地跑了,臨走時,還拿回了相機。

沒跑一會兒,綁匪們就追了過來,不過由於天黑加上叢林茂密,他們沒能找到朱礦建,胡亂開幾槍后,就往別的地方去了。

朱礦建此時也迷了路,“那時挺害怕的,非洲猛獸不少,所以一度想回去找綁匪,我知道公司很快會來贖我。覺得回去太慫,於是想等天亮后再做打算。”朱礦建說,天亮后他走了兩個小時候終於找到了一條路,並且遇到了騎摩托車的當地人,就讓他們帶著去了警察局。

徐亞靜說,他們很快接到了警察的電話,趕去把朱礦建領了回來。“小朱也算命大,還這麼勇敢,真不容易。也要感謝所有幫助我們一同度過難關的人。”徐亞靜說。

事后公司曾問朱礦建想不想回國,而他仍覺得非洲挺好,還開玩笑說:“下次我一定會聰明點,不讓他們綁走了。”(周竟)

(責編:聶俊穹、胡洪林)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖